读了《通往自由的108封信》之后,我觉得“钱”这个东西是被无数穷人怨恨和咒骂的东西,是残杀千万户穷孩子的利刃,但是“钱”这个东西也是人一生所渴望的。
本文讲了这么一个故事:某人在十四岁那年,从村里转到了城市学习。他的成绩只能在中等生的位置徘徊。他发现成绩好的同学都有几本习题册,上面写了各类同步精华习题以及多种解题方法。于是,他很想买一本写,但不忍心向父亲要。没办法,他只有去偷同学的。被发现以后,班上的同学都看不起他,最后,他被激怒了,竟拿起砖头,砸伤了那名同学!事后,他被送进了少年监狱。他的心灵受到了极度的伤害,直到老师的第一封信寄到他手里,这才有了心灵的安慰。每天一封信,他心灵的缺口才开始愈合,使他知道真正爱他的人,总会用最痛的方法来制止他的错误,并帮他在迷途中找到正确的归路。
虽然这篇文章很长,但它使我受益匪浅。其实我也有过如此一般的经历。又一次,我的语文试卷考了70多分,本以为母亲会安慰我,可没想到一向和蔼的她对我破口大骂。后来,他买给我一本《励志故事》,上面写了各种名人成名之前所经历的事情,以此告诉我“要努力啊!”
读完了这篇文章之后,我和笔名为“一路开花”的人有了同感:真正爱我的人,总会用使他最痛的方法来制止错误,并帮我在迷途中找到正确的归路。