这本书是由许多零零碎碎的小故事汇聚而成的,每个故事都包含着真情,将小狗闷得故事写的淋漓尽致,他将小狗的心理描写描写得尤为出彩,它还将狗的悲惨事迹像国家大事般描写出来,让读者不禁为狗的遭遇而潸然泪下。
我们常说狗是人类最好朋友,可真正善待狗的朋友似乎屈指可数……或许在中国,狗经常被遗弃,在人类的眼里,它们只是一群会汪汪叫的奴隶。因而从古至今诸如“走狗”“狗汉奸”“看门狗”等一些黑锅都背在了狗的身上。
但更为关键的是,这些忠实的狗永远都不会抛弃主人。或许当你到达学习或事业的顶峰时,当你满面风光、凯旋而归,对小狗不屑一顾时,或许它不会生你的气,而是会默默祝贺你;或许当你落入人生的低谷时,你的宠物小狗就会屁颠屁颠地跑来,温柔地舔舔你的手和脸,甚至摇摇尾巴依偎在你的怀里,逗你开心,帮助落入低谷的你东山再起!
特别是故事中这份遗嘱,把狗对主人忠心不二和恋恋不舍表达的真切自然、淋漓尽致!
虽然我从小很怕狗,但我却很尊敬狗,至少它们五千年以来背着任人宰割的黑锅,用一颗宽大的心熬到现在,却从来没有记恨过人类,也没有反抗过,而是平平淡淡地过着它们“奴隶”的一生。奉劝这些养狗的人们,如果你们没有足够把握养活它们一辈子那就放弃吧,很多狗就是在主人新鲜感消失之后被遗弃的。如果你真心想养狗,那就尽到一个人类应付的责任吧!
让我们喜欢狗,尊敬狗的90后携手,成为保护这个世界狗的楷模,为全世界人民做一个表率!