兔王复仇记读后感
兔王复仇记读后感三篇
今年寒假,我读了一本有趣的书--兔王复仇记。
它主要讲的是:巴巴里草甸是兔子的天堂,可是,好景不长。一天,飞来了一对“天外来客”---鹰!开始,小兔子们不把那对鹰放在眼里,但是几年过去了,一对鹰变成了一群鹰,当鹰飞过天空时,不是一朵朵乌云,而是一大片的黑洞洞。兔王勇敢上去迎战,可兔爪抓不过鹰爪,兔牙也敌不过鹰嘴,兔子们战死了很多,兔王也变成了豁豁。又几年过去了,有一天,兔王灵光一闪,它带着几只小兔子,去喝“沪水”。那是一种剧毒的水,它们刚被毒死,那群鹰就来啄食尸体,不一会儿,鹰就像游览一样坠落……
读到这里我的眼眶里闪出晶莹的泪光,是的,兔子是懦弱的,它没用狮子的力量,没有狐狸的智慧,没有象的四蹄,更没有鹰强壮的双翅与尖锐的铜嘴;是的,兔子是弱小的,它没有鹿的尖角,没有鼠的灵活,没有鲸的巨大,更没有鹰锐利的双眼和金色的利爪。但兔子绝不是胆小的,绝不是愚蠢的,它们不是强者,却也有血有肉有尊严!
我又不禁想起了我国以前的贫困与落后,但有许多像叶挺将军一样的英雄儿女不向外国投降!敌人说:“这边是天堂和做大官,那边是地狱和死神,你选择那边?”每次,他都坚定回答:“我的祖国!”他还写下了—囚歌:为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着……
我终于明白了,一个人的快乐不是快乐,大家的快乐才是快乐的真谛,有强大的责任心的兔王明白了这个道理,所以把自己这根生命的火柴点燃,照亮巴巴里草原无数的兔子,它的生命虽然化成了灰烬,但会被每一只兔子珍藏,永远记在每一只兔子的心里。这些,难道不值得我们学习吗?