中国家规读后感精选范文
中国传统中的家规之范仲淹专题观后感中华名族自古以来就重视家庭。“家庭”是中华民族特有的概念。“国”和“家”紧密相连,国由家组成,有国才有家;家是国的细胞,家和万事兴。治国从治家开始。“家规”是治家教子、修身处世的重要载体,是中华民族传统文化的重要内容。
福建福安廉村:廉以传家 世德作求
在闽东白云山麓、穆水之畔有一座风景秀丽、历史悠久、民风淳朴的古村落——廉村。这个村庄名字的由来和一个人息息相关,他就是“开闽第一进士”薛令之。千百年来,薛令之清廉为官的事迹,带动了一批批廉村人勤奋求学、廉洁从仕。他的思想精神也被固化为十条祖训族规,代代传承,这正是“清风劲吹,廉从绵延不绝的历史中走来;正气浩然,廉向时光荏苒深处走去”。
诗书篇 俾诵读诗书,日闻正道;使尊师取友,时近正人,远佻达而去浮华,率真诚而返淳朴。
勤俭篇 勤俭者,起家之本,传家之宝,立业之基,人生当务也。勤而不俭,则财流于奢;俭而不勤,则财终于困。
节义篇 世间节义之人,皆天地正气所钟。光祖宗,荣亲戚,莫大乎是。人不明此理,但知趋逐势利,动以富者为贤,而于节义之人不知崇尚,人心何以能厚?风俗何以能淳乎?