床头放着一本新编小学生《古诗词阅读辞典》,起初是给儿子买的,希望他没事儿的时间能背诵几首古诗词,多一些积累,但他却不十分感兴趣,只好放在我这里,每每临睡前翻上几页,读几首小诗,然后入睡。
读罗隐《雪》有感
这本小辞典,按照古诗的难易程度分为六级,有点按年级对应为筛选古诗的味道,一二级多是五言绝句,诗也更浅显易懂一些。
今天随手翻至118页,是罗隐的《雪》:
尽道丰年瑞,
丰年事若何?
长安有贫者,
为瑞不宜多。
诗的大意是:都说这雪吉祥,预兆着丰收的年景,丰年的情况又能怎样呢?长安有那么多贫寒的百姓,这“吉祥”的雪还是不应该下得太多吧。
题目为“雪”,实则却非咏雪,而是就雪是否瑞兆发表自己的议论。自古以来人们通常都说“瑞雪兆丰年”——是啊,辛勤劳作的农民看到纷纷扬扬的大雪产生丰收年景的联想与期望,是多么自然的事情,发此议论的,是那些安居在学院华庭里的达官显宦、富商大贾们,他们酒醉饭饱,围炉取暖,观赏漫天飞舞的风雪,大发瑞雪兆丰年的感慨,在他们看来或许是自认为悲天悯人,关心民生疾苦的仁者。
唐代末年,苛重的赋税及高额的地租剥削,使生活在底层的农民们无论是丰年还是歉收的年景,都同样处于悲惨的境地,因此,当他们这些人“尽道丰年瑞”的时候,作者却冷冷地接着补充道:“长安有贫者,为瑞不宜多。”仿佛是对这些达官显宦的一种提醒:当你们在享受着山珍海味、高谈瑞雪兆丰年的时候,恐怕是不会记得在帝都长安还住着许许多多食不果腹、衣不蔽体、露宿街头的“贫者”。大雪纷飞中,他们看不到“丰年瑞”带来的一丝好处,却有可能冻死在街头。所以作者无限感慨“为瑞不宜多”。
语言简洁,但意味深长,“为瑞不宜多”——仿佛是轻描淡写,沾略带着一点点诙谐幽默,但是作者在平缓从容的语调里,表达着自己深沉的愤怒。
同样是雪,瑞与不瑞,祥与不祥,其实只在观者那里,为生活所迫,当生存都是严峻的现实问题的时候,有谁会想到遥远的将来?
我不禁想到《卖炭翁》里那个满面尘灰烟火色的老翁,为了能卖掉自己的一车炭,“心忧炭贱愿天寒”,然而,“一车炭,千余斤”却最终换来的不过是“黄衣使者白衫儿”手里的“半匹红绡一丈绫”。
生存都是问题,那“半匹红绡”与“一丈绫”又能怎样?