莎士比亚说过:“知错就改,永远是不嫌迟的。”在我读了《迟到》这篇课文后,我对这句话的理解更深刻了。
林海音在这篇文章中直言不讳地说自己从小就有赖床的坏习惯。有一次,外面下着大雨,林海音又赖在床上不起,她父亲让她起床,她却怎么也不挪动一下,父亲火了,抄起鸡毛掸子打她,逼她去学校。后来,父亲又追到学校,她害怕极了,可父亲却给她送去了铜板和花夹袄。从此以后,她再也没有迟到过,还成为第一个到校的学生。
读了这篇课文,我觉得生活中的我就跟小林海音一模一样。虽然我爸爸和蔼可亲,从未因为我赖床或是干错事而打我,但是我妈妈却因为我没有用于承认错误而打了我。上二年级时,我有些顽皮,偶尔也会耍些小聪明。有一次写作业,我碰到了一连串难题,平时挺冷静的我,却像热锅上的蚂蚁那样急得要死,忽然,我想到练习册后面的答案,便开始抄答案。晚上,妈妈检查我的作业,发现我有些反常,平时都是和妈妈一起看作业,今天却东张西望、心不在焉。妈妈检查完作业,问我:“你是不是抄后面的答案了?”我连忙辩解说:“没有,我没抄”妈妈反问:“那为什么你的答案跟标准答案一模一样?”我百口难辩。妈妈十分生气地打了我,我“哇”地一声哭了。妈妈对我说:“你要勇于承认错误,不能撒谎,懂吗?”我似懂非懂地点点头,但心里有点恨妈妈。但自从我读了《迟到》后,我才明白爱有不同的表达方式,妈妈对我犯错误的严厉也是一种爱。
“知错就改,永远是不嫌迟的。”是呀!就像人们保护海洋一样,只要你能醒悟过来,什么时候都不迟!