《荷塘月色》读后感
画家用最普通的笔,勾勒出最美丽的图画,作家用最朴实的语句,写出最耐人寻味的意境。没有华丽的词藻,也能把美展现地淋漓尽致;没有过多的修饰,但也能让我们思想和心一起飞到他的世界。
这就是我读朱自清先生作品的感受。
其实,我最想与大家品读的就是他的《荷塘月色》。文章的头几句就把情境从家里的温馨的景象慢慢地转换成了月下孤凉的夜晚。
夜晚那条曲折的小煤路,那些杨柳都给人一种悲,更有一种害怕的感觉。
荷花,象征着“出淤泥而不染”的韵致,我想,朱自清先生也像荷花一样吧,洁身自好,他为了排遣心中的抑郁才会在夜深时独自享受这月下的荷塘美景。一个人,静静地看,悄悄地行,一切是那么地安静。脑海里可想,可不想。白天里一定要做的事现在都可以不理会。这是多么好的事啊!
走着,走着,朱自清先生才开始欣赏着月下的荷花美景。田田的叶子,亭亭玉立的舞女,羞涩地朵儿,还有零星般得光点,真是光与荷花的完美结合,映出一幅令人陶醉的《月下荷塘》一般的水墨画。
光,渐渐地暗了些,周围从荷塘变成树丛。黑影,渐渐铺在地面上,显得那么和谐。蝉声和蛙声打破这死一般的安静,一唱一和,不厌其烦。两首词把朱自清先生的情绪凉了下来。我也深深地吸了一口气。这仿佛又回到起初的心神不静。
作者回到了家,我的文章也看完了,荷塘月色的美丽令人暂时淡忘忧愁。这字里行间,充满了作者对美好生活的向往,对和谐社会地期待。在有着大好的生活条件下的日子,我们真的应该好好珍惜。