《荷塘月色》读后感
似曾在梦中见过那在荷叶上滚动的露珠,那在皎洁月光下凌波摇曳的芙蓉。朱自清先生的《荷塘月色》再现了我的梦境,令人心醉。
听着那歌声,我好像已经进入那片“荷塘”了:皎洁的月光发出朦胧的光芒,透过树叶在地上铺了一层碎银。一切景物仿佛都沉浸在乳白色之中。荷塘里,有一只青蛙在呱呱的唱着歌儿,给静谧的夜晚带来了一份生机。一朵朵荷花像陶醉了似的,随着风儿轻轻的舞动着,摇曳着,在给青蛙伴舞呢!一只只萤火虫发着亮光给这朦朦胧胧的大地添了几分神秘。鱼儿在水中欢快地游着,像在比赛似的,在荷花丛里你追我赶,好不快乐!
在这弥漫着竟争硝烟的时代里,如荷月般宁静的人已经日渐珍稀了。在学校里,一切从考试出发,学子们明争暗斗和对手竟争时,难免不“遍体鳞伤”。在社会上人们往往为金钱而斗得“血肉模糊”,为名利而拼得“你死我亡”,还有为私仇而打得“体无完肤”。这些伤口就是用“黑玉断续膏”、“九花玉露丸”、“天山雪莲”也治愈不好。现实生活是如此的浑浊不堪,就如荷塘中的淤泥一般,又有几个能出淤泥而不染,如山泉般清澈呢?虽然竞争是时代的特征,但保持一份坦然的心境与竟争没有必然的矛盾关系,人的精神境界的清和浊关键还在于人的情操和修为,人们可以在世俗生活的滚滚红尘中苟延残喘,也可以拨开浓雾,拥抱蓝天。
愿我们的心境如荷一般清纯,蕴蓄淡淡的幽香,像月光一样清澈,皎洁如霜,始终保持着一份清雅情愫,纵然在浑浊的淤泥中永远清新旷达!