《荷塘月色》读后感
我走近书桌,拿起《荷塘月色》这本书,慢慢读了起来,静静走入了文中的世界。
朱自清——现代著名散文家、诗人、学者、民主战士。从这篇文章中可以看出他追求美好生活的渴望,以及对黑暗的现实既想“超然”却又努力“挣扎”的心迹。
文章一开头写到:“这几天心里颇不宁静。”作者想借游荷塘排解苦闷,于是从一开头,他就以独处的心境创造出孤寂的氛围,流露出淡淡的哀愁。“这是一条幽僻的路;白天也少人走……”读着读着,我似乎也走到了荷塘边,同作者一起欣赏美丽而令人陶醉的荷塘月色。从中我感受到了作者内心的不宁静和彷徨,我的心情也随着波动起来。
朱自清在诉说自己内心的不宁心静后,描写了一番宁静与现实不同的景象——荷塘月色,通过对传统的“出淤泥而不染”的荷花和高寒孤洁的明月描绘,象征性的抒发了自己的洁身自好和向往美好新生活的心情。他为排遣心中的苦闷,夜深独享月色下的荷塘美景,一个人,静静地看,悄悄地行,什么都可以想,什么都可以不想,他觉得自己是个自由人,这一切都是自己的,白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可以不理不睬,这种诗一般的境界多么的令人神往。他深情地发出了内心的声音:“这是独处的妙处,我且我受用这无边的荷月色好了。”
走着走着,我看见了荷塘,田田的荷叶,零星的荷花,风中满是花香,真令人心旷神怡。夹着薄云淡淡的月光泻在叶子和花上,浮在荷塘上,简直就是用月光与荷花描绘的美丽图画,作家把月光下的荷塘美景描写的那么神圣宁静,我在他笔下尽情地赏花观月,我陶醉了。
渐渐地,合上了书,闭上了眼,回想着朱自清这位伟大的民主战士,我闭上了眼,荷塘田田,盈盈月色,我们在梦中相见吧!