这本书给了我很多很多的震撼。我认真地看了三遍,第一次认真地整理了书的脉络。
我印象很深刻的一件事情是看《向前一步》的作者谢丽尔桑德伯格讲她的外婆的故事:她辞职了,店家要找4个人接替她干的活。当时我就很疑惑。她一个人为什么可以干四个人的活?现在回想可能是工作的思维方式的原因。思路变了,你就整个人变了。
现在很多人表面上看上去无比努力,每天加班加点、没日没夜。很多人做了很多感动了自己的蠢事,这其实是思想上的懒惰。很多人看事情只看到一个点,而有一小部分人可以看到一个面,极少部分人可以看到整个结构。这就是人与人之间的差别。就像史铁生说的:人与人之间的差别,大于人与猪的差别。
我很喜欢文中的一句话:读书不在于多少,而在于你有没有通过读书重新认识这个世界,发现临界知识并把它运用到自己的生活当中。我们读书就是读别人的生活经历和感悟。而最好的书,其实是我们自己的生活经历和感悟。如果我们能把自己的生活变成一本书,自己就可以是自己最好的老师
同时作者也提到了几个临界知识:复利效应、概率论、黄金思维圈、进化论、系统思考、二八法则、安全空间。
什么是黄金思维圈?其实是我们认知世界的方式。如果你想要更好地看透问题的本质,你应该培养问“为什么”的习惯。什么是临界知识?我们经过深度思考后发现的具有普遍指导意义的规律和定律。
此书看了大有收获。看书并把自己看到的知识运用到自己的生活中,你就在每天进步中。真正的高贵不是优于别人,而是优于自己。