读丝绸之路有感
今天,我学习了《丝绸之路》这篇课文。使我受益匪浅。
先简单给大家介绍一下:丝绸之路是古代横贯亚欧的通道。它东起我国的汉唐古都长安(今峡西西安),往西一直延伸到罗马,在这条路进行贸易的货物中,丝绸最有代表性,“丝绸之路”因此而得名。丝绸之路不仅是古代亚欧互通有无的商贸大道,还是促进亚欧各国和中国友好往来、沟通东西方文化的友谊之路。历史上一些著名的人物,如:出使西域的张骞,投笔从戎的班超,西天取经的……
这篇课文讲了公元前115年,中国使者张骞与安息国将军友好往来(代表汉国和安息国),并交换别的国家没有的东西。
从那以后,一队队骆驼商队在这漫长中行进,他们将中国的养蝉、缫丝、冶铁、造纸、凿井、灌溉等技术带向中亚、西亚、欧洲,将那里的葡萄、核桃、石榴、黄瓜、芝麻、无花果等食品带到我国,还有狮子、犀牛、良马等动物也传到了我国。
这篇课文讲了中西部都在发出勃勃生机!说明了只有互相交换你没有的东西,才能学到更多的东西。