看完《小绿的樱桃》整本书后,一幕幕场景在我脑海里不时浮现:一棵很老的櫻桃树,树干粗糙黝黒,不修边幅地伸着枝条;一名穿着绿色连衣裙的小姑娘心满意足地吸吮着果肉;一个满脸雀斑的小男孩傻傻地笑着……初读这本书时,我是很害怕的,因为主人公小绿是一个鬼魂;读到后来,我的心里又是温暖无比。
这个故事有点离奇、恐怖。在一个叫南霞村的地方有一间破宅院,没有人敢去,因为有人说里面有鬼,它总是发出奇怪的声音。这个鬼魂名叫小绿,她5岁时就离开了人世,由于舍不得父母为她栽种的樱桃树,所以魂魄没有散去,成了鬼魂。呃……读到这些,我的心脏仿佛被谁捏在手心里,说不出地难受——因为小绿的不幸,也因为我对鬼魂的恐惧。那几天,我的大脑里不由地会冒出小绿的身影,甚至认为小绿就躲在我们小区的某一棵树后面。夜深人静时更加害怕,以至于我只好死皮赖脸地拉着妈妈陪我睡。故事继续,故事另一位主人公的勇敢和善良让我佩服。他叫土豆,天生胆大,听说里头有鬼,想探探究竟,于是就大步迈进宅院。他看到院子里种着许多红红的大樱桃,像一个个红灯笼挂在树上。土豆刚想采一颗樱桃,突然听见有人在说:“别碰,这是小绿的樱桃。”土豆大吃一惊,四处张望,也没看见人影,他有点心惊胆战。我能想象,当时土豆肯定吓得汗毛都竖起来。小绿告诉土豆她的魂魄还在,这棵樱桃树是她父母亲手栽种的樱桃树,至今她非常需要一个好心人的帮助,让她吃一颗父母亲手栽种的樱桃。经过交谈,土豆和小绿渐渐地成为了好朋友。土豆想了一个好办法,让小绿的魂魄钻进他的嘴巴里,这样小绿就能尝到樱桃的滋味了。土豆的善良让我感动。我身边也有像土豆那样的朋友,她总能给我带来温暖。
那是学校举行的一次跳绳测试,因为我跳得太起劲,手指被绳子磨掉了一大块皮,当时我痛得手颤抖的厉害。我的好闺蜜徐依晗看到我痛苦的表情,立马跑过来问:“薛梓涵,你还好吧?要不我们去医务室看看?”“没事,你去忙你的吧!……”我的话都没说完,她就急忙说“不行,如果不去涂点儿药水,一会儿发炎了怎么办?”于是她扶着我去医务室处理了伤口。回教室的路上,我心想:有这样的闺蜜真好!
《小绿的樱桃》这本书真是神奇,像一块磁铁深深地吸引着我;还像一道重口味的菜肴,回味无穷。