《小绿的樱桃》是一本奇幻童年故事本,由《看戏》《老蒲》《最后一个水妖》等六个故事组成,主要讲述了主人公“土豆”这个小女孩的奇幻历险。
在读第一篇《看戏》的时候,“土豆”给我的第一印象就是勇敢。虽然她生来多病,甚至因病失聪,但在静寂的世界中,她从不自暴自弃。尤其在读到“土豆”独自一人在人群中钻来钻去感到无趣的时候,我突然有了一种莫名其妙的预感,以“土豆”这样的性格,这样的胆量,是不是会有很多奇遇呢?果然不出我所料,在《看戏》中她碰到了全村人都怕的水鬼,在《最后一个水妖》中她碰到了全村人都讨厌的水妖,在《桃子红》中她遇到了画中的奶奶,在《老蒲》《天上的永》中她甚至看到了两个神仙。一番奇遇之后,“土豆”越来越勇敢。在最后一篇《小绿的樱桃》中,她为了满足早夭女孩小绿吃樱桃的愿望,宁愿自己患上一年的口吃。
看到“土豆”这么勇敢,我不禁回想起自己一个人独自睡觉的场景。那天夜里,拉上布窗帘,关上小木门,屋里黑得伸手不见五指。我躲在被窝里,满脑子想的都是妖魔鬼怪、各种光怪陆离的故事。我左看看,右看看,生怕它们从哪个角落里窜出来。我的脑子里塞满了这种害怕的情绪,所以到了深夜还是一点睡意都没有。但我心里不停给自己鼓劲:“世界上没有鬼!没有鬼!”在不停的默念中,我迷迷糊糊地睡着了。不知道过了多久,我睁开了眼睛,发现已经是早晨六点钟了。回想起昨晚,一点事儿也没发生。从那以后,我就不再害怕天黑了,而且胆子像充了气似的,大了N倍。
读了这本书后,我发现勇气无处不在,每当你害怕的时候,它会随时出来给你打气。未来,我希望自己能成为一个勇敢的人,做任何事都做到勇敢、不胆怯。