从前,有一个人,叫白素贞,她貌美如花,乐于助人。不过,她是一个妖,只是一心想成仙,并没有要害人的意思。她受观音菩萨指点,修炼了七百年,菩萨说还要 等三百年。在这三百年修炼的过程中,她遇见了急性的小青;遇到了一直要降服她但没有他本领高的法海;还遇到了一心想娶她的许仙。许仙为了让她知道他有多爱 她,跳了试情崖。这些是感动了白素贞,却急坏了小青。因为菩萨让她们来到人间是让她们收集八滴眼泪的。白素贞又给菩萨许诺:只要满足许仙两个心愿再去成 仙,若再眷恋红车,宁愿葬身于雷峰塔之下。但他满足许仙两个心愿后,却不愿意离开许仙。她违背了菩萨的许诺。观音大士为了惩罚她,把她压在了雷锋塔下……
这个故事告诉我们:我们不能违背当时对别人的许诺。也不要去走弯路。成仙就不能成亲,要一心想一个方向去努力,不要老走回头路。白素贞虽然没有成仙,去做 了人,这,都是为了许仙,许仙说只要白素贞走了,他宁愿去死。白姑娘不想让一个无辜的人去做一件傻事,所以才留了下来。她有她好的地方,也有她不好的地 方。我觉得她有些难选,一个成仙,让爱人去死。第二是:自己压在塔下,让爱自己人活着。她选了第二个。就要做到的,这,是值得我们学习的。
做什么事都要坚持到底,才能满足自己的心愿。