读《两个铁球同时着地》有感
还记得四年级的时候学过的一篇课文——《两个铁球同时着地》吗?它可告诉了我们一个大道理呢!
当时研究科学的人们对亚里士多德很是盲从,亚里士多德说:“一个10磅重的铁球和一个1磅重的铁球同时落下,10磅重的先着地。”只有伽利略对这句话产生了怀疑,他反复实验,发现两个铁球虽然重量不同,但同时落下,都是同时着地。他又做了一次公开实验,结果让在场的所有人都惊呆了。
其实科学家的话也不一定是对的,不能轻易、盲目相信别人的话,要自己去实践。像伽利略这人对任何人的话都不会轻易相信,而是去仔细思考、反复实验。
在古代英国,人们都把西红柿作为观赏品,因为他们觉得西红柿颜色很鲜红,以为有剧毒。后来一个画家去亲自尝一尝,觉得非常香甜。他是第一个品尝到西红柿美味的人,如果不是他亲自去品尝,那么西红柿就永远成为一种观赏品了。
我们很多事是需要亲自去实践的,不要只听信别人的话,要根据自己的判断、思考去实践。