《老人与海》中学生读后感
《老人与海》这本外国名著让我多次为里面的内容留下了深情的眼泪,浸湿了每一处感动人心的画面!
这本书主要写了一位名叫圣地亚哥的老爷爷,他已经84天没有打到鱼了,可是,圣地亚哥老爷爷还是在海面上耐心地等待着将被诱惑的鱼。有一天,圣地亚哥爷爷终于很不容易地钓到了一条大马林鱼。但是它的生命力很顽强,经过三天三夜才把那条鱼打死。爷爷高高兴兴地以为这一切从此都顺利了,就把那条马林鱼绑在船边,想把它拉回家然后卖个好价钱来维持生活。但是他没想到,路上竟然有一大群的鲨鱼看上了那条已死了的马林鱼,便游过去开餐了。尽管老爷爷怎样拼了性命与鲨鱼们搏击,但可恶的鲨鱼们还是猖狂地把老爷爷地劳动成果吃了个精光,使老爷爷欲哭无泪。老爷爷只好垂头丧气地把那条大马林鱼的骨架拖了回去……我被老爷爷那锲而不舍的精神深深地感动了!合上书本,我的眼前还清晰地浮现了着老爷爷与鲨鱼搏斗的紧张情景,真想那个时候冲出去帮老爷爷一把……
多可怜的圣地亚哥爷爷!他年纪已经这么大了,还要每天还没天亮就出去以钓鱼为生,随时有可能会丢掉性命,但是老爷爷都不怕,他也没有怨天尤人,而是乐观顽强地面对着一切的困难。有空时就与陪伴着他的小男孩在工作之余坐在一起喝喝咖啡,聊聊足球……他们的生活如此艰难,都能有说有笑地顽强地过好每一天。那种乐观的生活态度多值得我们学习呀!看看我们现在,想想老爷爷的以前,相比起来,我们多幸福!可是,现在的小朋友却不懂得珍惜幸福的生活,相反,因为一点点不开心的事或一点点挫折就觉得这个世界很讨厌,不公平,想不开,甚至对生命失去了信心而放弃自己……这两年常在报纸上看到一些小学生因为被老师批评几句受不了,或是被父母责备几句不服气,动不动就离家出走,或是选择走上不归路,我还真替他们感到可悲。生命是多么宝贵啊!每个人只有一条生命,轻言放弃多浪费啊。想想圣地亚哥爷爷的凄凉困境,想想圣地亚哥爷爷的可怜遭遇,想想圣地亚哥爷爷的绝处求生,在这样的情况下,圣地亚哥爷爷还是那么乐观,没有因为别人对他的嘲笑而想不开,不管困难有多大,也不轻易放弃,只会加倍努力,勇敢地活下去。作为生活在幸福生活中的我们,不更应有圣地亚哥爷爷的这种乐观勇敢的精神,更应珍惜自己的生命吗?
《老人与海》这本书令我悟出了一个能激发人们永不止步向前走的大道理:无论遇到什么困难,不能没有奋斗过就“Sayno”,不能遇到一点失败就放弃,只有努力地去应对困难,乐观地面对失败,才能获得成功。人生的旅途是很短暂的,爸爸妈妈这么辛苦艰难地把我们生出来,供我们读书,养大我们成人,我们就应该对每一个爱我们的人负责,为自己负责!生命诚可贵,所以,要珍惜生命,珍惜每一天!