《偶像破坏论》写作于五四运动前夕,是陈独秀民主自由思想的重要文章。文章讨中所议论的核心问题——“偶像”是阻碍民主进程的最大精神障碍之一,是封建腐朽思想的代表。
当时的中国社会正处于变革的十字路口,辛亥革命智慧中华大地并没有迎来光明的新生,而是仍旧处于危机四伏的险恶环境下,作者非常想用先进的思想来帮助中国走出腐朽走出困境。在文中,作者一一列举可以破除的偶像,认为它们都是无用的偶像。偶像的定义是什么呢?作者在文中给出了这样的定义——无用而受人尊重的。作者将“国家”“民族”同“宗教”“君主”和“节孝”一同视为应该破除掉的虚伪的偶像,应坚决予以否定。因为他认定思想的闸门一旦打开,民主和科学的思想解放洪流就会奔腾向前,势不可挡。文章的最后,作者更是用五个感叹号来表达破坏偶像的决心。偶像不破坏,真理和信仰就永远不能合一。我感受到作者反封建慷慨激昂的情绪。这篇文章也被誉为是开启中国思想革命性时代的崭新篇章。