夏夜晚风,萤虫星星点点,轻罗小扇摇摇曳曳。手鞠一捧清水,口入一杯香茗,品鉴一本好书,人生之幸哉。大抵是个恋旧的人,竹柄的扇,木作的椅,陶瓷杯里淡淡的茶香描摹开岁月的画卷。
翻开《京都手艺人》,连书皮都是细细的纹理,像在抚摩心上的褶皱。京瓦漆器、竹工木艺、能面莳绘、截金编绳、念珠流苏、花簪团扇、垂帘杨梳、提灯熏香、铭竹和伞、烟管纹染、素染旗印、色纸短册、茶筒唐纸、京弓器弦、七宝工艺、机杼阵织。置身于京都的八街九陌,迎面而来是窈窕的和服艺伎,木屐石板是缱绻的岁月,水声潺潺是缄默的流年。造物,是手艺人掌心的世界。
精雕细刻,古韵悠长。造物最可贵的,不是移情、寄情于物,而是还原物格,呈现物之精神。这出自对自然的体悟,源于对万物之有灵的尊重。就如木艺师绫部之所言:“我想因为树木与人皆为生命,所以制品才带有温度,让人安心,木艺师要持有对树木和自然敬畏的信念。”这些手作工艺品,不见强烈的个人色彩,只有对万物的友好,对生活的热爱,对自然的皈依和对文化的传承。“已识乾坤大,犹怜草木青”,这句话就是匠人们一生最好的注脚。
大音希声,大爱无痕,工艺品被打磨地光洁如玉,内在却流动着对人的情、对物的爱。团扇契合日本夏季的水土,且所用材料竹枝易获取,与和服浴衣更是相衬,团扇师不仅留存其形式,更想传承其内在的文化。“在日本发展成这样的有内涵的东西,我不想轻易放手。”手艺人住井启子说。这是对物的眷恋,对时代的向往和对文化的热爱。绳结师铃木节子说:“希望委托我们的人还在,哪怕为了他们,也要持续做出好东西来。”顾客有时就像匠人们的知己,气味相投,互为支撑,你来我往间都是脉脉的温情。
所谓匠人精神,是耗尽一世心血、一生只做一件事。如制作京瓦的浅田晶久说:“制作上稍有懈怠,哪怕骗过了大部分人,只要有一人没有被蒙骗,也渐渐不会再有生意找上门来。”短短的一句话,凝聚着始终力求完美的师傅对工作的自豪。沧海桑田,不变的是对手艺的坚守;斗转星移,凝固的是对时代的敬意。左手传承,右手创新,双手铭刻过去,技艺创造未来。匠人的一生,是诉说的一生、内省的一生、坚守的一生、求变的一生。
人们热爱手作,因为它有原始的力量,有自然的灵气,有烟火气,也有人性的温度。京都手艺人们面临着时代的机遇与挑战——工业化生产量大价廉对传统手工作坊的冲击、无人传承的困境、创新与传统的突破等等,也是我国手艺人正在经历的。浮华喧嚣中,如何守护心底一方净土,如何传承与发扬中国文化,是手艺人们的课题,也是我们每个人和整个时代的课题。