海边的卡夫卡读后感
村上春树是诺贝尔文学奖的提名人,他的作品在全球都非常畅销。《海边的卡夫》是他的代表作品之一,趁着休息我打开了这部作品。
《海边的卡夫卡》是日本作家村上春树的一部小说作品,小说的主人公田村卡夫卡是一个从小被母亲抛弃,又被父亲诅咒,于是他做了很多同龄人都没有做的事情——离家出走。15岁离家,他自称乌鸦少年,想要打破诅咒,他拥有冷静的心理,和坚强的性格,他锻炼身体,举止成熟,考虑周全,俨然一副早熟的少年模样。他在甲村图书馆找到自己的生母,走入神奇森林之后又回到现实世界。
我们看到卡夫卡从逃避到挣扎再到认识自我,似乎也看到自己的影子。小说是荒诞的,根本无法用逻辑去解释;而现实是冰冷而荒诞的,不是吗?许多多初入社会的少年不就是经历无数的挫折与荒诞逐渐成长的吗?
读完这本书我的感受是村上先生奇特的想象力非常令人敬佩。《海边的卡夫卡》虽然是在交代一个少年的故事,但是,有好多的含义是读者需要意会的,村上的语言需要读者拐着弯来理解与思索。自日本乌鸦是一种象征吉祥的鸟。然而田村去没有那么幸运。田村卡夫卡最终无法躲避诅咒的宿命,历经重重,那个恶毒的诅咒还是验证了。
我感到命运真的就是那样令人畏惧,令人无法抗拒。