海边的卡夫卡读后感
心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。
——题记
在四国的海边,躺在白沙滩上,迎着凉爽的海风,十五岁的卡夫卡该多么惬意。
二战过后,千疮百孔的日本,所面临的是国民集体物质和精神的空虚。十五岁本是轻狂年少,几度风流。卡夫卡忍受不了父亲的淫威。于是,在一个黑夜离家出走了。
他的出走,更确切地说应该是逃避。既逃避现实,又逃避未来和过往,更逃避宿命。他不想和父亲一样杰出而平庸。他的心中想得应该是风流浪子,轻狂少年郎。
他似乎陷入了一个诅咒:弑父,间接导致母亲佐伯的死,直接导致姐姐的离家。这些苦难,估计只要是个人都要发疯,但立志“我要做最坚强的少年”的田村卡夫卡毅然坚强地活着。活得持久,活得坚忍,因为他并不只为他一个人,而是为着他的父亲,他的母亲,还有他的姐姐而活着。他是他们生命的延伸,他们也是他生命的依托。
我命由我不由天!这红尘,只弹指间便是一个人生。无论快乐与否,它也只是一段人生,多不了一刻,少不了一分,寿由天定,但掌命之权却牢牢地握在自己的手中。
轻狂一度少年郎,诗酒风流最当场。
“我的人生可以有把玩单调的时间,但没有忍受厌倦的余地。”十五岁的少年如是说。少年是轻狂的,也是浪荡的。其实当人看破了红尘,看破了一切,其实一切都是空和寂。少年亦识愁滋味,但少年所愁的,不是“莫使金樽空对月”,也不是“为伊消得人憔悴”。少年所愁是孤独,是看破一切和亲人散尽的孤独。如果把一点孤独比作一颗水滴,那么少年所在的,正是无垠的孤独之洋,而少年则只能在洋面上孤独求存。千里以内,绝无人烟。那不远处的远方有一座灯塔,灯塔兀自在洋面上散发自己永不消退的光芒。那座灯塔就是亲人——父亲、母亲和姐姐。他孤独的兀自向灯塔游去,灯塔还在那里,但却渐行渐远。
回首岁月,却扼然发现苍老的白发和胡须。这段旅程比起救人,更像是救己。救已然沉沦和孤独苍老的自己,救赎其实并不是上帝才能做的事,有时候自己也能救自己。佛度三千,我只度我自己。只有这样,才能在老了的时候,看着漫天的繁星,不悔,不悔当年的岁月,不悔过往的无情,不悔未来必然的终老。只要这样,即便死神手持着他无情的镰刀残忍地挥下,也可以笑着面对。去笑,去跑,去迎接明日的朝阳。红尘万丈,每个人都有当年的血与泪,每一天也都有各自的传奇。
我们每个人都是英雄,我们每个人都是上帝,我们自己都可以度自己,我们可以救赎自己,我们的人生都是一段自我救赎的旅程。自己渡自己,自己救赎自己,如此,安好。