身上的某个开关被打开了,或者说这本书与这个时空的我相遇,恰恰好。我的脑海中能够勾勒出一幅幅画面,因中田我的行为方式莞尔一笑。我有时是卡夫卡、是大岛、是佐伯、是中田,更多时候我谁也不是,只是静静聆听他们的故事。在大岛讲“田村卡夫卡君,我们的人生有个至此再后退不得的临界点,另外虽然情况十分少见,但至此再前进不得的点也是有的。那个点到来的时候,好也罢坏也罢,我们都只能默默接受。我们便是这样活着。”时悲痛不已,也对他所说的“不单调的东西让人很快厌倦,不让人厌倦的大多是单调的东西”时点头不已。对于自己不知道、迷惑的事竟也学着他们的方式去寻找答案—“看画”“听风”。
只有一点耿耿于怀,像中田这样,幼时聪明,因一场无端事故而改变人生走向,这样的人生,真的可以做到心平气和吗?
但再也不想去改动谁的命运一分一毫。一切都,顺其自然就发生了。
陪伴完朋友走了一场,要告别啦!卡夫卡依然是世界上最顽强的十五岁少年,你必须这样做,叫乌鸦的少年说到。我也要成为现实世界上最顽强的二十二岁少年,或许是青年!