海边的卡夫卡读后感
“在这个世界上,不单调的东西让人很快厌倦,不让人厌倦的大多是单调的东西,向来如此。我的人生可以有把玩单调的时间,但没有忍受厌倦的余地。”这是书中一位主人公——十五岁少年田村卡夫卡的一句话。田村卡夫卡的思想与灵魂让我十分羡慕与敬佩,他是最顽强的十五岁少年。他在孤独中前行,在独行中成长。卡夫卡给顽强的性格我留下了极其深刻的印象。
虚构且令人意想不到的情节常常让人眼前一亮。在书店挑书的时候,这本书的书名一下子就把我吸引住了。当看到这本书的名字时以为会与小说家卡夫卡有关联,但是我完全想错了。《海边的卡夫卡》是村上春树的一部长篇小说。有人说,这是一部虚拟的寓言故事,敢于摆脱束缚,直面社会。我非常赞同这样的观点。
书中两条线索并行,一条线索就是田村卡夫卡离家出走并逐渐成长的经历。田村卡夫卡为了挣脱父亲的冷酷与诅咒,毅然决然地在十五岁生日离家出走。他试图去另外一个地方来摆脱父亲的诅咒,但那些诅咒如同宿命般还是发生了,只不过是以不同的方式。在离家出走的过程中,他努力改变自己提升自己,为自己选择的安身之地便是图书馆。“我不相信手掌的纹路,但我相信手掌加上手指的力量”,毕淑敏的这句话也是书中十五岁少年的写照。但他也曾试图拒绝现实、逃离到“森林”,来追求精神成长。不过最终也接受了“母亲”的劝告,直面现实、融入社会、承担起责任。
田村卡夫卡是我们每个人的的影子,我们都是田村卡夫卡的现实人。成长对于我们来说不仅仅有身体上的成长,同时也追求精神成长。我不相信宿命论,而我们每个人的人生也都不存在宿命。人生都是通过自己努力一步一步走过来的,我们要相信手掌加上手指的力量。在我们的成长道路中不免会遇到挫折、孤独、迷茫,但这并不是我们一蹶不振的理由,恰恰相反这些更应该成为成长道路上的精神丰收。韶华易逝,我们就该抓住人生最美好、充满想象力和创造力的时间里加倍努力去追求李相和报复。这样,当你老了的时候,才能够在回首年轻过往的时候不后悔、不遗憾。
谢谢《海边的卡夫卡》,我相信自己终会由软绵未定的灵魂变为最顽强的少年。