其实我不大明白这本书想要讲明的是什么,这本书里讲述了一个奇怪的故事,想知道这个故事是怎么样的,结果还是没看懂。
故事讲了两条线,一个是失去母亲的男孩,离家出走想要摆脱父亲告诉自己的诅咒;一个是小时候遭遇了一场事故后变笨的老人,两个人的生活都跟那件事故有着千丝万缕的关系。
老人的这条线还挺有意思的,老人是一个笨笨老人的形象,因为一场异常的事件脑袋变得不太聪明,但是却拥有了可以和猫对话的能力,在帮一家人找回丢失的猫的过程中杀死了一个著名雕刻家,也就是主人公之一男孩的父亲。杀完人之后老人身上没有半点血迹,男孩身上却有很多血。
具体为什么后面的情节也没交代,最终根据情节大概猜测到男孩借用了老人的手杀害了自己的父亲,但是什么方法什么途径不知道。
结尾他发现自己这一生只是一个空壳,什么都不了解,即使他会和猫说话,但是却不知道猫的种类有那么多。
觉得如果自己如果什么都没体验过,自己不也是一个空壳,脑袋里空空如也,所以生活还是要多接触点新鲜事物才好玩。
男孩的故事线不是很明白,不是很懂讲的什么意思,在男孩小时候,母亲带着姐姐离开了家,再也没有回来过,父亲和他之间的关系非常冷淡,并且诅咒他说未来会和自己的姐姐和母亲交合。最后这个男孩进入一个空间经历了一些事情和思考之后,再回到现实世界心理上仿佛完全解脱了。
大概是不太理解书中说的暗喻吧,可能就理解不了这个故事的意义。