海边的卡夫卡读后感
终于,这本书第一遍看完了,虽然没看懂,还是有点感想的。
或许,有段以时光,我们的身体正以迅猛的速度趋向成熟,精神却在无边的荒野中摸索自由、困惑和犹豫。心在希望与失望间碰撞,世界在现实与虚拟之间游弋,思想在跳跃与现实之间徘徊。十五岁的田村卡夫卡君正处于这个年龄。幼年时即被母亲抛弃,又被父亲诅咒。他沉浸在深深的孤独之中,没有一个朋友。只能默默地锻炼身体,做自己想做的事儿。然后,在十五岁生日那天,他离家出走,一个人奔向陌生的地方。决心成为世界上最成熟的十五岁少年他以孤立无援的状态离家出走,投入到波涛汹涌的现实社会中去,被残忍地冲到社会的尽头,最终以自己的力量返回,而返回之际的他,以彻底离开那个令人沮丧的阶段。
令我共振的是卡夫卡的勇敢,就像今年寒假下雪时按照原计划登山一样。
抛却对文化的不认同,卡夫卡确实是一个勇敢的十五岁少年,虽然小说中很多情节我无法理解,但这种则不妨碍我对卡夫卡的惊讶之情,十五岁的他就自己走出了那个阶段,反观自己,有时依然在那个阶段朦胧而迷茫。
从《百年孤独》到《海边的卡夫卡》,两部魔幻主义写法的小说,让我看的云里雾里,可能是我对这个世界理解太少了吧。读不出魔幻写法后面的现实意义。
魔幻主义的写法,让小说在现实与虚幻中碰撞,卡夫卡能够离开虚幻,重返现实世界,乍看之下就很不可思议。其实细细想来,因为他对这个现实世界有了期盼,有了希望,或许是佐伯的对他的希望,或许是《海边的卡夫卡》那幅画。其实生活没有那么难,只需简单点,即可找到或者的意义。