海边的卡夫卡读后感
碌碌无为的工作总是让我们有很少的闲暇时间来做自己喜欢的事情,喜欢的读物及其他,总以为工作和生活是人生的第一使命,稍有偏离便会觉得是离经叛道。腿伤恢复之际,无疑成了我肉体和内心放纵的时刻。
与《海边卡夫卡》相识是在13年评选“诺贝尔文学奖”之时,由于入围作家莫言与我是同地老乡,所以对其也特别关注。村上春树作为同期入围选手也在关注之内,只是自己一直对日本的作品不甚喜爱,不止书作包括影视作品也是极少看,我猜是自己不成熟的内心还沉浸在某一渲染着憎恶仇恨的时期,不能完全做到公平公正、释然博大。读完卡夫卡虽然偏激仍存,但至少内心稍有平和。
整部书的结构我想象成一段“三角”形体,三点之间开始看似豪无衔接性,后来却意识到三点之间都是虚线相连,有着妙不可言的关系。其中一个点就是整部书的框架,好比一块强有力的磁铁,而其他两点呢无疑是两段涉及两位看似无关联的主人公的故事,好比铁块,它们受磁场的影响逐渐地朝磁铁方向靠移,最终三角的形态成了一个浑实厚重的圆点。紧紧相串。
一点讲述的是一位十五岁的少年田村卡夫卡,因想要逃离“他将亲手杀父,并玷污自己的母亲和姐姐”的诅咒离家出走,但在这个过程中仍旧身不由己的验证了预言,而所发生的一系列巧妙的事。
另外一点则讲述的是一位五十几岁的老伯中田聪,其小时在山梨区借读,在一次上山摘蘑菇发生意外昏迷,醒来后记忆全无,无法识字,影子也只有别人的一半,脑袋也落得不好使,但稀奇的是他可以和猫君对话。虽脑袋不好使,但品性不坏也算安分守已,做了二十几的木匠活,失业后靠知事大人的补贴和偶尔帮助找猫得来的报酬生活。他在找猫的过程中,遇到收集猫灵魂的变态杀猫狂琼尼·沃克(少年的父亲)将其杀害。其实杀他并非中田之意,实质是他的儿子进入了中田的身体,借他杀了自己的父亲。而后,他凭着某种使命感的意识一路向前,借助外人的力量一路从东京来到高松,也是少年所在栖身的城市,寻找“入口石”。
少年在高松一所甲村私立纪念图书馆栖身,结识了二十几岁的管理员大岛及五十岁的馆长佐伯。富有音乐天赋和才华的佐伯小时与甲村家庭的长子青梅竹马,一直相恋,直到15岁时她的爱人死去,从此她便消失。直到二十几年后,她又回到了这个生长的地方,便开始管理甲村的这个图书馆。与她相爱的甲村长子曾经在图书馆的某一房间住过一段时候,而卡夫卡因无处要去,便在这个房间里居住。每晚,他便会看一位15岁的少女都会出现在房间里,坐在椅子看墙壁上那副以海为背景一个少年背影的画,是如今五十几岁佐伯的活灵。他深深地迷恋上这个少女,也迷恋上了如今上这个和自己母亲年纪相仿的佐伯。他也一度猜测,佐伯是小时抛弃自己,带着姐姐离家出走的母亲。在某一晚上他与佐伯真真切切地交合。
由于警方怀疑他是以共同作案嫌疑人到处搜查他,大岛不得不送他回森林里的小屋藏身。他怀着顽强的意志和精神进入迷宫一般的森林,在其深处的“入口处”偶遇到了六十年前(当时处在战争时期)走失,怎么找也没找到的两位士兵,带领他进入一个奇异的部落。