讲真,我看到书中百分之八十的时候还是迷迷糊糊,不知道是要讲什么。但我总觉得最后会把中田和卡夫卡串在一起,所以想一直往下看,结局并没有,所以看完又去知乎搜了一遍。明白这是十五岁少年的成长记,但我还是不明白这中间穿插中田和星野发生的玄乎事又为何,云里雾里。
让我较深刻的是中田去四国途中受过的恩惠以及冷漠,这是现实的,最后星野帮助到底,他讲述的自己做司机的经历,累死累活的忙碌,任人指挥,这不免让人心疼。他说自己从请假到无故旷工,肯定会被炒鱿鱼,不过又安慰老伯说,自己那么优秀,再找一份工作肯定容易。星野又是一个怎样善良的人哇。在完成所有事情后,他说中田处事的影子已经成为了他的一部分,他在做事的时候都会想如果是老伯又会怎么说呢?我想被中田影响的是他永远知道自己要什么,即使不明方向仍努力寻找。在这一过程中,星野爱上了《大公三重奏》音乐,了解了贝多芬,他在最后都没有忘记带走光碟,应该音乐也会成为他生活的一部分,这是给人轻松美好的,背景又是艰辛的。
卡夫卡出走是因为缺乏家庭的爱,不明白活着的意义吧。从他化身乌鸦琢那吹笛子的人就明白了他对父亲是有多恨,虽然是虚幻,也不得不佩服村上的写作手法,对于杀猫片段,就让人感觉身处那血腥画面。卡夫卡是爱母亲的,他渴望得到母亲的爱,但是却遭到了抛弃,最后也没能和佐伯以母子的身份一起生活,这是令人惋惜的。但是卡夫卡有一好习惯便是阅读,无论在什么场所都有写到这个,所有他是有独立思考能力的人,他在充实经历时也认识自我,面对生活。与其说是因为在虚幻世界里佐伯的话语,倒不如说是卡夫卡自己的思考。
逃避是我们面对糟糕生活的第一反应,但只要你会静下来思考,这样的状态一定不会一直持续,甚至过早得结束生活,现实会告知你这不是办法。但在醒悟这一过程中,受到善意和爱是很重要的,这是人间值得的唯一说服力。卡夫卡有,他遇到了佐伯,大岛,樱花,还有旅馆前台,大岛哥哥。一点点微弱的星光点亮了少年前行的路。