海边的卡夫卡读后感
人生,需要一场远行。一场放下一切,身体力行的远行;一场带着灵魂跳舞的远行。这个旅途,会发生很多很多的故事,会遇见从未谋面的姐姐,会爱上抛弃了自己的母亲,会有一个安静的私人图书馆,会有一片属于自己的森林,会有一个属于海边的故事,会爱着一位美丽的女孩,会走入两个士兵把守着的森林深处,会看见只属于自己的通话世界。
人生,需要一场远行。所有的行走和相遇都是一次心灵的洗涤,灵魂变得轻灵也变得纯白。那些心中无法放下的黑暗,那些无法对人诉说的痛苦都会随着不断前行的脚步和时刻变幻的风景而被悄然放下,像是“乌鸦”身上的黑羽,最终随着成长而逐渐蜕变。我们一直寻找着的,或许是梦、或许是痛苦的根源、或许是恐惧的虚无。每一次勇敢的迈出的每一步,每一句不再低头说出的话语,每一张陌生却亲切的笑脸,每一个只是因为爱的关怀,冲刷着的,是内心一直深藏着的痛苦和孤独,是强迫自己的成长和告别,是一直想要找寻却被深埋着的爱。
最纯净的声音,勾动的,是灵魂的共鸣。最纯白的灵魂,爱着的,是相信爱的人。还有什么是放不下的呢?孙悟空也成了斗战胜佛。你,并不会比其他人痛苦。可是,那些痛苦却写满了记忆,飘荡在你每天都无法安眠的梦里。你,会这样去说明你的痛苦吗?你不会选择祷告、不会选择述说,只会任由那些心底的黑暗像是阴暗墙角处的苔藓无边无际的生长,遮住你心灵的窗户,汲取你不断涌动的血液,将心脏也变得微凉。你觉得世界是黑暗和不公的,所有人都带着有色眼镜去看待他人,而你,何尝又不是的呢?
人生,需要一场远行。一场没有目标,没有思想,也不会是告别的旅行,你不需要遵循你既定的角色,你却需要让灵魂来一场远足。可能没有鸟语花香,更多的时候你只是孤身一人,充满着告别和分离的旅途,却让心一次又一次的成长,脊梁一步一步走向坚强,灵魂被掏空了黑暗和不甘,自由的在你的天空飘荡。
并没有所谓的皈依,也不会有刹那间的顿悟。佛前的金字银语只是一副瑰丽的雨中烟雨,而你,必须走完你的人生。森林深处也好、泰山之顶也好、日落沙滩也好,每一个踩在大地上的脚印,都是灵魂无声的告慰,自己向自己说着抱歉,自己和自己讲着那些悲伤的故事。而这些,都随着脚印,写入沉默万年的大地。每一句话语的离开都带走了些许的不甘,像是一阵阵来自爱的轻抚,抹平心灵上的褶皱。你会学着勇敢、学着坚强、学着自由的面对耀眼的阳光、学着正视那些轻蔑和不屑的目光。你,会在这一步一步的脚印中,找到自己,找到一个可以骄傲无比的自己,找到一个散发着耀眼光芒的自己。
人生,需要一场远行。合上手中的《海边的卡夫卡》,低耳倾听佐伯的轻声吟唱,闭上眼睛,看着中田颇有礼貌和流浪猫和短尾母猫和空地里的许多对他的到来有些新奇又有些恐惧的猫们交谈,偷一块中田饭盒中的紫菜饭团。这一切,都是如此美好。奶白色的月光照进梦里的夜晚,陪着田村君一直站在海边,和“乌鸦”告别着的,还有那梦中的我。