读《老残游记》有感
如果有人问:“伴随你成长的是什么?”也许有人会说是糖果,也许有人说是玩具,也许还有人说是奥特曼和变形金刚。我说:伴随我们一路成长的是知识的源泉—书籍!今天我给大家推荐一本好书《老残游记》,这本书就是我们董老师推荐给我们的。
老残游记的作者是刘鹗,(1857-1909),字铁云,号洪都百炼生。清末江苏丹徒人氏(今江苏镇江),出生于一个封建官僚家庭。他知识广博,做过官,也是著名的实业家。刘鹗对通过科举博取功名没有兴趣,“放旷不守绳墨”。他崇拜西学,曾研究过数学、医学、水利等,年轻时还做过医生和商人。刘鹗还是我国最早的甲骨文收藏者之一。刘鹗在高价收购他人的所藏,同时还到齐、鲁、赵、魏等国家去就地寻找收购甲骨。
这本书虽写的是游记,但是却体现出当时社会的现实。作品通过一个摇串铃的江湖医生老残在游历途中的所见所闻所为,暴露了当时官场的丑闻,在一定程度上反应了晚清的某些社会现实。这个小说结构比较松散,但有些片段写的很成功。作者将丰富的想像,用贴切的比喻、清新的词汇,从不同的角度把虚无缥缈的音响化作鲜时生动的形象再现出来:“声音初不甚大,只觉入耳有说不出的妙境,五脏六腑里,像熨斗熨过,无一处不服帖,三万六千的毛孔像吃了人参果,无一毛孔不畅快!”究竟什么人的脏腑被熨过?人参果又有谁吃过?这种想象力令人叹服!
书籍是人类的精神食粮,大家一定要多看书哦!