《弟子规》成书于清康年间,以《论语·学而篇》的“弟子规入则孝,出则悌,谨则信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”为中心,讲述了孩子在家、出外、待人、接物和学习上的守则规范。
在《弟子规》中我比较喜欢的是勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯致。意思是遇到困难或挫折的时候不要自暴自弃,,应该奋发向上努力学习。圣贤境界虽高,但循序渐进,常人也是可以达到的。
我们就像一株株幼小的苗,一朵朵娇嫩的花,需要精心的呵护和培养,才能健康成长。每个孩子的成长都少不了好书的陪伴,因为好书就是那暖暖的春风、涓涓的小溪、轻抚、滋润着孩子的心灵,为孩子的成长提供了丰富的精神养料。
这本书能告诉我们很多,古人的礼仪!