绿林女儿读后感
女儿说要我和她共读一本书,书名就是《绿林女儿》,第一次看阿斯特丽德?林格伦的书,看了作者简介,对她稍稍了解了一点,原来她是这样的一位伟大儿童文学大师,被誉为“童话外婆”,她通俗的风格和神秘的想象,使她的作品充满童心童趣和人性的真善美,在儿童文学界独树一帜,因为她而设立的林格伦文学奖更成为儿童文学作家的梦想,是全球奖金最高的奖项,这样一个人写的作品,虽然已过了看童话故事的年龄,但是还是要认真的拜读。
《绿林女儿》的主人公是罗妮娅和毕尔克,他们分别是俩个时代为仇的绿林家庭的孩子,他们的性格充满野性,同时不缺乏爱心,在明白事理后对父辈的抢劫行为产生反感,向往着平静和平的生活,为了实现自己的理想,他们离开了安全、温暖的家,来到山洞生活,没有食物,自己寻找,去捕鱼,勇敢面对来自森林的各种危险,像人面鹰身女妖,灰矮人等,最终他们依靠自己拥有了想要的生活,当冬天即将到来时,始终默默关注着他们的父母终于放下成见,握手言和,接回孩子们,让她们过想要的生活。
书中人物刻画深刻,活灵活现,形象丰满,闭上眼,好像就在眼前,我特别喜欢马堤斯这个人物,阿斯特丽德?林格伦把他对女儿的爱刻画的入木三分,女儿出生,他为她赶走人面鹰身女妖,幼儿时喂她喝粥,把她保护在自己的羽翼下,在不得不让孩子去外面的世界去学习如何生活时,他会在她遇到危险时来到她的身边……就是这样的一位父亲面对女儿的背叛—加入“敌方”扰乱他的计划,离家出走,才会伤心沉默,但最终还是理解了孩子,成全了他们,多么伟大的父亲。
和孩子共读一本书,我觉得这是一本好书,家长和孩子都能在书中找到想要的东西,都能学到一些东西,都能带来一些思索……