今天,我再一次翻开《伊苏寓言》。不知道,这本书这次又能告诉我什么道理呢?
我翻开书,目光落在第246篇叫做《骆驼、大象和猴子》的故事上。
这篇故事讲的是,森林中,野兽们在商量着推选一位国王,这时,骆驼和大象站起来和大家竞选。一个凭着自己有着高大的身躯。另一个凭着自己强壮有力,两只动物争得面红耳赤,谁也不肯让给谁。这时候猴子站了出来:“我认为你们都不合适,因为,当有动物为非作歹时,好性子的骆驼不会生气,而当有小猪来袭击我们时,强壮有力的大象也会害怕。”
这个故事告诉我们,所有的人,或者东西,都有他们的长处和短处,我们不能要求他们都是十全十美的。
这个故事也告诉我们,一些大事请总是因为一些小细节而失败,所以,在做事情时,一些小细节往往是最重要的,因为有些事情成功也是因为小细节,失败也是因为小细节。