《福尔摩斯探案集》读后感
在这个寒假里,我读了套很好看的书,书名是《福尔摩斯探案集》。
《福尔摩斯探案集》是由英国人阿瑟。柯南道尔所著。自从我看完《福尔摩斯探案集》后,福尔摩斯——这个有着鹰钩鼻、头戴猎帽、身材消瘦、肩披风衣、口衔烟斗的人就像活在了我的眼前。他遇事冷静,思维敏捷,还有他那敏锐的观察力和合理的推理分析都是破案的关键。
作者柯南道尔,在写文章的时候,有大量的心理活动、神态变化、对话、动作细节描写,使读者看得津津有味,不会感到枯燥无味。在心理活动方面,作者把自己的一切想法都全部写出来,不做一点保留,让人情不自禁地跟着作者一块儿推测判断;而神态变化的描写则引人入胜,那一个人的表情仿佛就在你眼前上演一样;动作细节非常细致,每一个人的每一个动作都被作者捕捉到了。通过这一点,让我知道,写一篇优秀的文章,是少不了细节描写的。在小说的任何一个案件中,几乎每一件案子的发生都是不可思议,在案件的发展中,又有许多变化,令人目不暇接。但是随着福尔摩斯的分析,这个故事就慢慢地清晰。所有的事都在情理之中,却又在意料之外。每一条线索都来地自然,流畅,让人根本无法找出丝毫破绽。
我很敬佩福尔摩斯,我要学习他好的地方。比如,他丰富的科学知识,严密的逻辑推理,细致的调查研究;他关注细节,坚持不懈追求真相的性格;他注重观察,思维缜密的好习惯;另外,虽然福尔摩斯在英国已成了名侦探,但是他还是在不断地刻苦学习,一直研究侦探方面的科学和经验,他的这种坚持学习的精神,也值得我们学习。
读了《福尔摩斯探案集》后,我在感叹之余,在心里也埋下了理想的种子——要当一个坚持不懈、伸张正义的人,使世界多一份正能量,多一份友善!