《小王子》是个童话故事,写这个童话故事的是法国作家圣——埃克絮佩里。
小王子是居住在B612号小行星的人,那个小行星比我们住的地方小多了,他的那个星球竟然比一座房子差不多大。小王子是一个孤独的人,长期以来,小王子生活中的唯一乐趣,就是坐在那里观赏落日的柔美余晖,有一天,小王子竟然看了四十三次落日。小王子又是一个多愁善感的人,不过心地善良、天真无暇,非常富有同情心,比如他和花儿的感情,他对花儿的怜惜,花儿对他的依恋。不过有一天小王子和花儿不知何故闹了点别扭,离开了自己的小星球,开始了拜访其他星球的旅行。他一共拜访了七个星球,遇到了各种各样的人,有霸道的国王,有爱慕虚荣的人,有忧郁的酒鬼,有忙碌的商人,有忠于职守的点灯人,有足不出户的地理学家。最后小王子来到了地球,踏上了一片无边无际的沙漠,爬上了高山,来到一个玫瑰盛开的花园,遇到了很多和他的花儿一模一样的美丽的玫瑰花,还遇到了一只狐狸,了解到驯养的含义,认识到自己星球的花儿是独一无二的,不可替代的,因为那是属于他自己的花儿,是他驯养了它、浇灌了它。后来小王子在沙漠中终于遇到了文中的主人公“我”,他们相互鼓励,相互帮助,经过长途跋涉,终于在沙漠里找到了水井。他们最后分手告别的场面是很悲壮、很动人的。但使人欣慰的是,小王子回到自己的星球上后,他们相距千万里的太空,却仍互相思念,互相关心,遥遥相望,心心相印。