城南旧事读后感
童年总是一个人在一生当中最美好的回忆,《城南旧事》就是著名女作家林海音在长大后回忆小时候在城南发生的事而写的一本书。
这本书中一共有六章,我最喜欢的是第一章:《东阳。童年。骆驼队》,它讲述的是夏天林海音的家门口来了一个骆驼队,林海音就围在骆驼队的旁边看骆驼咀嚼的样子。她还和爸爸争论骆驼为什么要带铃铛。到了第二年夏天,再不见了骆驼队影子,她就问妈妈为什么骆驼队没来,问得妈妈答也答不上来。后来林海音长大了,回想小时候骆驼队伍过来时的景象,她就对自己说,把他们写下来吧,就这样,林海音写了《城南旧事》。其中我最喜欢第六段的最后一句:我看呆了,自己的牙齿也动起来。这句话真有趣,从这句话中我能体会到林海音小时候是非常可爱的,她看着骆驼咀嚼,她自己的牙齿也会动起来,她是多么天真烂漫啊!
看了这本书,我想起了我的童年,我的童年虽然爸爸妈妈都不在身边,但我还是非常快乐,因为在家里我有外公外婆在身边,在学校我有老师,同学在身边。
我性格外向,做过许多傻事,比如:把吃完的西瓜的里面的籽,种到土里去,还认为会长出几个大西瓜来,最后还是一无所获,什么也没长出来。
我记性不太好,这就造成了一个我现在想起来还都会笑的大笑话:我脚上有一个疤,我一直认为是我在幼儿园里走楼梯的时候摔跤留下的,直到有一天,我和妈妈讲起这个疤,我才知道,这个疤是外公送我去幼儿园时自行车夹去的。真是可笑。
每个人的童年都会有一些有趣的故事,这些故事会令我们一生难忘!也会成为老年时的我们记忆当中最美好的东西!