城南旧事读后感
《城南旧事》是林海音写的,从中让我学到了很多,也了解到了很多!而且也让我知道了我自己的中国梦!
《城南旧事》是由六个小短篇组成的,是用小英子的视觉讲述了发生在就北京20世纪30年末的几个故事。从这几个都市中最令我感到感动的是《驴儿打滚》。《驴儿打滚》中的宋妈是一位对封建意识毒害很深的农村妇女形象。她勤劳、朴素、善良,具有中国农村妇女那种对生活十分执着的韧性,但是她的丈夫好吃懒做,什么事情都不会去考虑,家中一贫如洗,她只可以丢下两个孩子,自己外出挣钱来养家糊口。可谁知到,在她走后,她的丈夫竟然把一个孩子送人,而另一个孩子也不慎掉入河中溺水而死。一位母亲就这样相继失去了两个自己的孩子。但她没有反抗,只有顺从。她没有悲愤,也没有愤恨。
想想宋妈,再想想我们,我们现在生活何其幸福。我们整天坐在宽敞、明亮的教室里学习,还有老师辛勤的教导,我们还有什么理由不好好学习的呢?
三字经上也有我们应该的所作所为,比如:“犬守夜,鸡司晨。苟不学,曷为人。蚕吐丝,蜂酿蜜。人不学,不如物。就是狗能为人守夜,雄鸡能打鸣而催人早起。人如果不学习,什么本领也没有,怎么配做人呢?蚕能为人吐丝,蜂能为人酿蜜。人要是不学习,什么有益的事也不会做,连动物都不如的啊!所以现在就要好好学习。
中国梦就是要从现在开始,打好基础,以后为中国效力,为社会助一臂之力,哪怕是微小的,再微小的也是一种力量,也能出力。如果每个人团结起来,都出一份力,那社会就会好起来的,对我们每个人都有帮助。所以我们要好好学习,对社会,对国家做出回报。