读到爸爸的花儿落了,无可避免落泪了。英子最后的口吻让我感到心疼,英子被迫长大了。对于这种细腻的却一言带过的情感描写得很恰当。整本书描写的是以英子一个孩子的角度来看待童年身边所发生的事,让我们这些远离童年却渴望回去的人感到亲切,之所以这么多人喜欢这本书,或许也是因为它让我们感到有种亲切的熟悉感吧。
诚如好人、坏人很难分清,哥哥为了漂洋读书的弟弟去偷窃,英子无意中认识了哥哥,却也无意中”出卖”他。英子不明白为什么如此温柔的哥哥是坏人。在我们的眼中,不劳而获便是可耻,偷窃更是罪恶,如此简单却也最是刻薄。千人千面,我们早已学会了用最恶毒的想法去揣测他人。蓝色的大海上,扬着白色的帆。金红的太阳,从海上升起来,照到海面照到船头。我们看海去!英子以后一定能去看海,不过肯定却不是和那个奇怪的大叔。
爸爸身上有着很多人都有的陋习,孩子有的时候很敏锐,虽然喜欢兰姨娘,但是对于自己家庭的维护和对妈妈的捍卫,促使英子去撮合了德先叔和兰姨娘。这一刻聪明的英子栩栩如生,跃然纸上,让我们不得不拍手称快,喜欢上这个俏皮机智的小女孩。
驴打滚儿中的奶妈宋妈让人心疼,失去小丫头和小柱子的她终究还是离开了,离开北京回去生儿育女,怀揣着希望,宋妈的人生让人感到悲伤,无奈。不过又如何,生活还是得继续过,还好她还有希望。
曾经我们都是英子,害怕离别,渴望长大。真正长大的一天,却再也回不去了。只有文字和照片证明我们曾经年幼过,我们渐渐麻木,习惯离别。