城南旧事读后感
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面。……”每当听到《童年》这首歌时,我就情不自禁地想起我的欢乐童年,也想起《城南旧事》这本书。
在上个世纪的老北京,不时响起小贩叫卖声的胡同、种着夹竹桃的四合院、屋里冒着热气的暖炉、厚厚的能直立起来的小棉裤、西厢房的小油鸡、城南游艺园、大鼓书场……书中的善良、天真、机智和富有同情心的主人公英子被这些充满温情的事物包围着,又被慈祥而严厉的爸爸、操持着家务的妈妈、善良的宋妈等人宠爱着……这样一家的生活温暖无比的。
然而幸福对英子来说是如此的短暂,当我看到《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》这篇时,不禁为英子担心起来,她爸爸病倒了,不能来学校看英子代表全体同学领毕业证书并且致谢词。等英子回到家,看见夹竹桃垂下了好几个枝子,石榴也都掉下了,缺一根手指头的厨子老高告诉英子,爸爸已经死了……从此年幼的英子挑起了家里的重担。
读完这本书后之后,我掩卷沉思。在童年里,我们一定要学会坚强和独立。就像一颗弱小的树苗,经历了风吹雨打,就能长成一颗苍天大树。我们现在就是那棵小树苗,在经历了一次又一次的失败和挫折后,我们渐渐地会悟出了人生的道理,就会长高一节。所以当我们遇到挫折时,不能向挫折认输,要勇敢地站起来。我们现在正处在美好的童年时代,我们要珍惜现在幸福的生活。我们更要好好珍惜身边每个人;认真地对待身边发生的每一件事。人的生命不在于长度,而在于厚度!人生之路是美好的,会得到许多,也会失去许多。热爱学习吧!热爱生活吧!你会发现生活是美好的,也会发现人生的真谛!
童年是快乐的,像一条小河,一去不复返,我们的童年过得很快很快。所以要珍惜自己所拥有的美丽童年时光,努力学习,将来成为祖国的栋梁之才!