《小王子》一书被称为是给大人看的童话,虽然许多年前自己就在书店里买了这本书,但是并没有看完。借着这次机会,终于把书看完了,这本书给我的总体印象是篇幅虽然短小,但是又蕴含着一定的哲学思想。
小王子原本生活在B-612这颗小小的星球上,他每天的工作就是清理火山和拔掉猴面包树苗,虽然每天的生活都一样,但是小王子非常认真严肃地对待这些平常的事情。因为星球上只有他一个人,所以他有时也会感到孤单寂寞,这时候他就会去看日落,直到他的星球上长出了一朵独一无二的花,才改变了他的生活。
由于小王子和玫瑰花闹了点矛盾,小王子决定离开B-612星球,去别的星球看看。在他的旅行途中,他见到了许多不同的人,有喜欢命令别人的国王,有爱慕虚荣的自大狂,有无力改变自我的酒鬼,有不切实际的地理学家等等,最后,小王子来到了地球。小王子待在地球整整一年,在这一年中,他遇到了蛇、玫瑰花、狐狸、扳道工、商人,最后他终于明白了自己,选择回到他原本的星球,去爱他那一朵独一无二的玫瑰花。
这本书中的很多话细细品味都很有道理,我最喜欢的是这两句话:一句是“审判自己要比审判别人难得多。你要是能审判自己,你就是一个真正的智者了。”另一句是“一个人只有用心才能看得清楚。本质的东西用眼睛是看不见的。”我认为小王子的经历和我们的人生是一样的,我们原本也是一个单独的个体,每天过着平凡的生活,爱着自己爱的人,履行着自己应尽的责任。但有时我们也会被一些无关紧要的因素牵制着,渐渐忘记最本真的东西是什么,于是逃避自己的责任,离开自己所爱,去别的地方探寻。直到在旅途中舍弃那些不该有的东西,想起自己最在意的人和事,最后回归到本我,继续去爱,继续去履行责任。
书中的小王子在狐狸的帮助下明白了什么是爱与责任,在旅途中看清了自我,所以最后舍弃了自己的身体,让灵魂重归故土。我想,作者写这本书也是为了告诫我们:我们要认识自我,发掘自我,不要被一些外在的、虚无的东西蒙蔽,要始终做一个如小王子般、如孩童般纯粹、本真的人。
这就是我读完这本书后的一些感悟,我想,每一次读应该都会有一些不同的想法吧,这就是《小王子》这本书的魅力。