老人与海读后感
在世界文学的宝库中,有一本震撼人心的小说——《老人与海》一开始,我幼稚的猜测这本书讲的只是一个老人与海的故事。可当我读完书后,不禁一震,文中的那位老人令我真服,他今后已深深的烙在我的心中。
这篇小说主要讲了一个普通的老渔夫独自出海打渔,在一无所获得48天之后,居然钓到了一条非常巨大的马林鱼!这是老渔夫从来没有见过、也从来没听说过的一条大鱼,这条大鱼比渔夫的船还要长两英尺的一条大鱼。鱼的力气很大,带着船漂了两天两夜,老渔夫在这两天里受尽了苦难,终于把大鱼刺死。可不幸的是遇上了一条鲨鱼,老渔夫跟鲨鱼进行了殊死搏斗。结果大马林鱼被鲨鱼吃光了,只剩下一副鱼骨架。可老渔夫却没有跟困难妥协,虽然他一无所获,但是,他顽强的性格,就像被琢磨过的钻石一样,更加光彩照人。
和这位生活穷困、永不言败的老渔夫相比,我现在的生活算是幸福无比了。我的手上没有茧子、皮肤没有晒斑、夏天开空调、冬天开暖气,可我却还不知足。在学习和生活中,我也会遇到一些挫折,但跟老人一比,真是“小巫见大巫”了。
一个真正的强者,只能被摧毁,而不能被打败。在今后的人生道路上,我立志向老渔夫学习,朝着预定的方向努力、拼搏!