今天我读了《昆虫记》这本书,认识了许多我以前不知道的昆虫。让我知道了各种各样昆虫的本能习性劳动生育死亡等,让我对昆虫有了全新的认识。
在法布尔描写的《昆虫记》一书中,其中让我最感兴趣的昆虫是迷宫蛛,迷宫蛛的外表很普通,浑身是灰灰的颜色,但是它却又顽强的毅力,它能把蛛网织在荆棘丛中纵横交错,它能灵活的避开尖尖的棘刺,在荆棘中绕来绕去,它织出的网四周平中间凹陷,可以说时就像迷宫,所以称它为迷宫蛛。
从这本书里我还知道了一些昆虫的习性。蝎子爱打架金龟子喜欢搬粪便甲虫会装死蟋蟀是位音乐家……还有许多许多以前我不知道的昆虫王国里的成员,这一切让我对作者有了深深地敬佩,他对生命的观察是多么的细致入微呀,这真值得我们学习。
他还让我们认识许许多多不认识的昆虫,普及了我们的知识。自从看了他之后,我知道了管虫会穿“衣服”,不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。有的时候对于一些事情的处理昆虫比我们处理的都要精妙很多。
《昆虫记》让我明白了,昆虫用它们短暂的一生,热情诠释着生命的伟大和神奇,我们也要认识生命的意义,好好的热爱我们的生命,做一个对社会有用的人。