昆虫记读后感
在十一长假中,我看了一本名叫《昆虫记》的书,它是由法国著名的昆虫学家法布尔写的。我看完这本书后有许许多多的感想,便写下了读后感。
地球上的每一个生命,无论强大还是柔弱,都应该得到平等的尊重。昆虫,这些飞行于天地之间,自古以来就与我们生活在一起生活在这个地球上,与我们却很少去关注过它们。
《昆虫记》中写了很多的昆虫,如:萤火虫、红蚂蚁、天牛、蟋蟀等等。其中我最喜欢的是大孔雀蝶,因为它美丽非凡,穿着栗色天鹅绒外衣,带着白色皮毛领带。翅膀上装着褐色斑点,中间横穿一条浅白色之字形曲线,边缘呈吐烟熏白色,中央有个圆圆斑点,好像一只白色的大眼睛。那大眼睛里闪烁着虹色光环,白色、栗色、鸡冠花红,色彩变化万千,美丽极了!
我讨厌的昆虫也有许许多多,如:松毛虫、松毛虫蛾、黑胡蜂等等。其中,我最讨厌松毛虫蛾,因为松毛虫蛾约二十五毫米长,九毫米宽。这些球体的丝十分细呈暗白色。它的内壁并不十分牢固,原因可能是以前修建虫窝时耗去了大量虫丝。十分恶心!
看了这本书后我认识了很多的昆虫,同时也让我感受到了大自然的奇妙,平时学习也像法布尔这样努力、坚持不懈的话,那我们的成绩一定会大大地提升了。