《边城》让人们走进淳朴、善良的劳动人民,去聆听他们内心深处发出的生命的声音。
湘西,钟灵毓秀之地,就在这儿,我相信也只能在这儿:一条小溪,一户人家,一条黄狗,一个老人,以及——由的最澄澈水才能孕育出来女孩翠翠。翠翠从小与祖父生活在一起,时间飞逝,她已从一个襁褓中的婴儿长成了亭亭玉立的少女。她是祖父的心头肉,渡船的祖父也是她生活的全部依靠,无论雨晴必守在船头的老船夫,渡船时弯腰弓背的老人,这些,都被翠翠一双美丽的大眼睛看在眼里。在岸上睡着的祖父,翠翠不忍心叫起,便自己载着河对岸的客人,履行着祖父的职责。翠翠心里的声音,念叨着祖父的平安与健康。淳朴、善良的本性使她作为祖父身边唯一的亲人,将这些年来祖父给予她的恩情偿还。
作为一个普通的女孩,她的心里也有对爱情的愿景,天保二老是她的意中人,在同样喜欢翠翠的天保大老出水祸死后,二老选择了逃避,远走他乡,只留翠翠在溪边等候,小说的最后写道:“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来!”翠翠是否等到二老回来的结局,只能在人们心中圆,但我们又能听见翠翠心中最真切、最简单的盼望二老归来的声音。