假如不是那一夜的风雨,或者糊口仍将在平庸中继承。那方才萌发的恋爱的动机,或者还要在曲折中前行。然而就是这场风雨带走了渡船,也带走了翠翠独一的亲人——祖父。或者他就是为这里的渡船而存在吧,以是当渡船被冲走时,作者给以了他们俩沟通的运气。生命就是这样,总会有灭亡,也总会有继承。一如老船夫的渡船被冲走,新渡船又会呈现。正如担任了祖父遗志的小孙女一样,如故在做着摆渡人的工作。
没有大张旗鼓的古迹,没有浩瀚光鲜的人物,乃至单纯的恋爱壹贝偾方才萌发,而没有如炽热的火焰。就在这平庸之中,作者向我们展示了一幅舒适的糊口画面。如山间的溪水清流委婉,如天上的白云轻飘悠然。但却是糊口的真谛。这就是我所读到的'《边城》。
在这内里还潜匿着一段恋爱的悲剧故事,就是翠翠的怙恃。固然没有正面报告,但仍能给人震撼。故事的末了是悲剧性的,只剩下这个孑立的小女孩,守着孤傲的渡船。然而悲剧更能传染人的心灵。由于悲剧意识是任何一个成熟的民族,任何一种成熟的文化中所必需具有的。
小说的三要素人物、情节、情形,在这一篇中依我看是情形形貌最为乐成,并且它为情节的成长,人物的刻画起了重要浸染。