《西游记》读后感
《西游记》是人们都爱读的经典大作,每个人在解读它时都能取得不同的启示。有的人喜欢它鲜明的人物个性;有的人喜欢它瑰丽的整体形象;还有的人喜欢它活泼诙谐的对话旁白。而我喜欢的是它那生动的故事情节。尤其是那三打白骨精。
在取经路上,唐僧师徒四人来到了白虎岭。在白虎领上,有一个白骨精,他是白虎岭上的一堆白骨修炼成的妖怪,十分善变,阴险狡诈,一心想吃唐僧肉以求长生不老。一日,他听说唐僧路过此地,就费劲心思,三次变成了妙龄女子、老妇人、老公公。却又一次又一次地被孙悟空识破,而被孙悟空打死。最后,唐僧忍无可忍,认为孙悟空是无故伤人,再加上猪八戒在一旁瞎说戏言,一气之下,写下贬书,赶走了孙悟空。
即使这样,孙悟空仍然没有放弃,而是一路上,不计前嫌,保护着唐僧,遇到困难时,也挺身而出,直到唐僧取到真经。
在这一次的疫情中,也有不少医务工作者像孙悟空一样,挺身而出,投入到了抗击疫情的战斗中,钟南山院士也是其中的一份子,他在听说武汉的疫情后放弃了“采菊东篱下,悠然见南山”的隐居生活,乘坐火车来到武汉。在接触患者时,也不佩戴口罩。与医务工作者们,共同工作。
《西游记》中的孙悟空和这次疫情中的医务工作者身上坚持不懈的精神,非常值得我们学习,就如同古罗马帝国的塞内加说的一样,“只要持续地努力,不懈地奋斗,就没有征服不了的东西。”