《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》是苏联著名无产阶级作家奥斯特洛夫斯基创作的一篇小说。书中描写了伟大的革命英雄——保尔柯察金从社会底层挣扎的贫苦少年,逐渐成长为为祖国和人民的事业奋斗毕生的无产阶级革命战士的历程。通过阅读这本书,我对保尔柯察金这位伟大的英雄有了更加深入的了解。
面对人生困境,绝不退缩。硝烟弥漫的战场上,保尔将自己的生死置之度外,一次又一次地投身于革命事业中,即使双目失明、全身瘫痪,他也绝退缩。最终拿起新的武器,用文学创作的方式,将自己的最后一份力量贡献给了革命事业。
坚定革命信念,勇于战胜自我。战争岁月中,保尔英勇杀敌,展现了一名革命战士坚定的革命信念。后来,即使病魔让他丧失行动能力,他仍不知疲倦地工作,因为在保尔心中,革命事业永远排在第一位。
平凡而伟大,英勇又无私。保尔是第一次世界大战中一位平凡的无产阶级革命战士,但是他却用自己的经历让我们懂得了许多道理:为了朋友,可以舍身跳崖;参与战斗时,奋不顾身、勇敢前行;临终前,还惦记着祖国,希望战争早日平息……
“一个人,最宝贵的是生命,无论对谁而言,生命都只有一次,人生应当这样度过:当他回首过去,是不会因为虚度光阴而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”这是《钢铁是怎样炼成的》中保尔的经典台词,是呀,即使在今天的和平时代,我们应当向保尔学习,刻苦学习,努力奋进,因为钢铁只能在烈火中焠成,奋斗才能铸就辉煌。