繁星春水读后感
让自己静静的徘徊在繁星春水所带来的心灵洗涤中,给自己一种宁静的感觉。冰心的所作都是来自于生活的点滴及其发自内心平实生活的所思所想。
诗歌集里有几首诗是我最欣赏的:
“青年人呵!为着后来的回忆,小心着意的描你现在的图画。”从诗的义境中使人感觉到时间的宝贵,不能浪费时光,应该珍惜每一天。人生的每一步都会成为络印,如果生活的过程中不学会好好的珍惜,年老时就会有无尽的遗憾,告诫世人应该珍惜当下,莫到老时空留遗憾。
“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;心中的风雨来了,我只能躲到你的怀里。”冰心对母亲无尽的依恋之情赫然纸上,也表达了母爱的博大情怀。世间什么情都比不过母爱,只有母爱才能无时无处的常伴左右,母亲的爱总让人感恩至深。
“不要羡慕小孩子,他们的知识都在后头呢,烦闷也已经隐隐的来了。”当遇到烦恼时要想办法的去解决,不要去羡慕小孩子的无忧无虑,因为人的生活都是一种过程,这个过程是漫长而艰辛的,在这个过程中每个人都会有或多或少的烦恼。当碰到烦恼时并不是去羡慕小孩子的无忧,而是努力的让自己从烦恼之中解脱出来,每个人都是在不断的学习之中长大的,学会用小孩子的天真无暇简单的来面对繁杂的社会,生活就会向你展现简单快乐的一面。
“真理,在婴儿的沉默中,不在聪明人的辩论里。”沉默并不代表自己不懂得真理,当对有些事与人有争议时,多一点爱,多一点宽容也许是不争的真理。
冰水的诗句简洁之中透着智慧的光芒,在诗句中总能让我们学到很多值得去思考的生活本质,并隐藏着无尽的哲理。
繁星春水读后感2
自从我前几天把冰心奶奶的《繁星》认真的看完以后,总会勾起我无限的遐想和感触,就如同一滴滴清泉敲击着我的心,嘀咚嘀咚嘀咚
残花缀在繁枝上;
鸟儿飞去了,
撒得落红满地——
生命也是这般的一瞥么?
是啊,生命真的也只是这般的一瞥么?生命就如同涓涓小溪,匆匆流过,当你还来不及回头凝视时,它早已悄悄汇入死亡的海洋,生命的短暂,如此如此
我至今仍记得,躺在病床上的外婆是那般的无神!那枯干的嘴唇,吐出的几乎无声响的孙女是她声嘶力竭喊出了的;那抚摸着我的粗糙的手是她费尽九牛二虎之力抬起来的;而那种晶莹的液体,却是不费一丝一毫,就这样静静流淌下来的
如今,外婆也如冰心奶奶笔下的娇花一般,在我心中撒得落红满地,花谢了,就再也不会
我曾问过自己,我为外婆做了什么?是生硬的一句外婆?还是在她
流泪时递上的一张纸巾?
或许,生命就真的只是这般的一瞥罢了那个想要抚顺外婆银丝的冲动,在我羞涩地将手停在空中,知道放下的那一刻,也跟这消逝了,再也找不回来了我也只能心生遗憾,叹息落花的短暂
人们总说,时间还有很多,可是一年只有十二个月,三百六十五天,五十二万五千六百秒,三千一百五十三万六千秒仅此而已,回头望去,自己又度过了多少年,多少天,多少分,多少秒呢?
人生如落花,也就不过是这么般的一瞥罢了。有些人,错过了就不会再来;有些事,发生了就不会重演
唉,生命啊,为什么就没有人去珍惜你呢?