《安徒生童话》读后感
又一种东西叫做永恒,如天上的星星,山间的小溪和你手中,这些美丽的童话故事,每一本都是你一生中,不可不读的经典。这段话是丹麦著名的童话作家——安徒生说的。
想必你们都是知道的,安徒生的童话多以丹麦人民的苦难生活的题材,揭示社会上贫富悬殊的严酷现实,歌颂劳动人民的勤劳与智慧。虽然这并不重要,重要的是美丽的故事带给孩子们的是纯真的世界。动人的书留给孩子们的是难忘的回忆。就是这样一本书向我们讲述个个美丽而动人的故事。它跨越了国界,跨越了语言,成为史上不朽的经典,也成为人们永恒守望。
正如成年人的世界中,永远不知道童话的意义一样——-第一次读[海的女儿]也许只听到了优美和伤感,长大以后才明白了其中的含义,第一次读[灰故娘]年会想到那些魔幻情景,羡慕和嫉妒是你唯一的心声。在那些童话故事中对我印象最深刻的还是[卖火柴的小女孩]与[丑小鸭]。
[卖火柴的小女孩]对我来说是幸福的,因为她最后不管有多艰苦,她都用火柴要了她想要的,而且还幻想了疼她的奶奶。在故事中写道:除夕之夜天气十分寒冷,一个穿着旧破单薄,没有戴帽子光着脚丫走在湿漉漉的大街上。这段话体现说明了,小女孩贫穷不富裕,但她始终坚定的心,再向前走。
在[丑小鸭这篇故事中有一段让我很生气,因为这段话全是讲丑小鸭被伙伴的欺负和讥讽,就因为它长的丑吗?我觉得美并不重要,重要的是有一颗善良真诚的心。就是这样的经过,让丑小鸭变成一只年轻美丽的天鹅,当然这是它做梦也没有想到的。
在[安徒生童话]中还有许多类似的故事,虽然这是童话的描写,却在与我们生活中也是有过的。这些不可不读的经典,显然我们也要去好好珍惜它,让这本书在史上长久下去,成为一本必读的经典……