《安徒生童话》读后感
童话,是所有人成长中的摇篮,它包含着许多人童年最纯真、最美好的愿望;
童话,是一个袋子,可以从中获取许多东西,甚至是比这个袋子更加庞大的东西。今天,我一口气读完了丹麦著名作家安徒生写的《安徒生童话》这本众所周知的童话书。
安徒生佳作众多,如《丑小鸭》、《海的女儿》、《拇指姑娘》和《卖火柴的小女孩》等都是脍炙人口的精品。其中,我最喜欢的就是《卖火柴的小女孩》这个故事。
这个故事的大概内容是这样的:在一个大雪纷飞的圣诞前夜,有一个小女孩拿着许多火柴在街上走着。她缩在一个墙角,擦了一根火柴,小女孩在微弱的火光中看到一个火炉,当她正准备暖暖手时,火炉不见了。她又擦了一根,一只烤鸭向她走来,这时,火柴熄灭了。小姑娘又点燃了剩下的一把火柴,便看见了慈祥的祖母,祖母把她抱了起来,飞到了一个没有寒冷、没有饥饿、没有痛苦、人人都不会冷漠相对的美好世界去了。第二天清晨,小姑娘双颊通红,微笑着一动不动地坐在墙角,原来她在新年里被死神夺去了生命。
现在,我们过着小公主、小皇帝的生活,而小女孩却无家可归、饥寒交迫,被迫上街卖火柴;我们衣来伸手,饭来张口,吃了上顿不愁下顿,而小女孩却贫穷的连衣服上都打满了补丁;我们冬天穿着羽绒袄、皮靴,夏天在家吹着空调,吃着冰淇淋,而小女孩却被寒冬掠夺了生命。
和小女孩相比,我们幸福多了,天天吃着可口的饭菜、有着温暖的衣服和很多的玩具,更重要的就是我们父母的关心和爱护。在如此良好的环境中,我们又有什么样的理由不努力学习、为祖国做出贡献呢?
如果人人都献出一点爱、不在待人冷漠,如果小女孩的爸爸是个慈爱的好父亲,那么她就不会离开这个世界了。