名人传的读后感
名人传下的贝多芬是个痛苦和磨难造就的伟人,他的一生遭受病魔的折磨,有着悲惨的遭遇。他在折磨下失去的是听觉,那用于聆听这个世界的工具。就好比与一个画家失明,再也看不清白昼的亮光分明,还怎么继续描绘这个世界的多彩。
我想许多人在这种似乎没有未来的窘境下都会自暴自弃的吧。而他在痛苦下却做出了不朽的作品。向日葵向着太阳的一面永远光彩夺目,然而背面却是无尽的阴影。贝多芬的作品在流年里始终散发着刺眼的光芒,成了世人无法超越的音乐存在。但贝多芬经历的沧桑是我们常人所远远不能承受的,病魔的纠缠,爱情的遗弃,世人不明了的苦楚。但我听说坚强不是与生俱来的,而是由失去的那一刻开始的。
贝多芬失去的那么多,所以他才能学会坚强吗?贝多芬在痛苦下努力的生活,只是想要让自己不悔恨一生,想要尽力的活着,想要为世人留下点什么,读。这样努力的人想换来一些健康的时间也成了不可能,最终还是被病魔带离人世。如今的我们却害怕岁月,却不知道活着是多么的可喜。我们认为的生存已经没意思,许多人却正在生死之间挣扎。
为什么健康的我们不能让自己活的自知,满足。贝多芬的遭遇恐怕是我们很多人所不能忍受的。既然这样,为什么我们不懂得珍惜,不懂得把握。为什么不趁着我们还存有的时光去做更好的事。甚么时候,我们才肯为自己拥有的一切满怀感激。什么时候我们才能学着不那么懦微的活着,为这世界发出我们即使是微弱的一点点亮光呢。不要蹉跎岁月,贝多芬的故事不是虚假无实的。只要我们把握,努力,我们也可以做不平凡的平凡人。