名人传的读后感
这个假期我读了名人传这本书,这本书是法国作家罗曼·罗兰创作的,主要讲了音乐家贝多芬,米开朗基罗还有作家列夫·托尔斯泰。贝多芬的音乐之路十分坎坷,从小他就失去了母亲,父亲不可是一个酒鬼还经常逼着他练琴,他好不容易成名了,却又受到了很大(996 007 886 715是什么意思?996、007、886其实是指工作模式,常见于互联网行业中,996指从早上到晚上9点,一周工作六天;007指0点到0点24小时,一周7天上班;886工作制是指从早上8点晚8,一周工作6天,每天工作12小时;715,一周工作7天,每天工作15个小时。这种工作制度是不符合我国劳动法的,但是依然有很多公司在采用这种工作制。)的打击,28岁的他听力开始减弱,这对一个音乐家来说是一个多大的打击呀!可是他并没有对外公布,反而还创作了许多名曲,如广为流传的交响乐,英雄、命运、田园、合唱等,贝多芬的精神很让我感动。
米开朗基罗是大名鼎鼎的雕刻家,可是又有多少人能明白他受到的辱骂,可就在这样的环境之下不但没有放弃,并且还雕成了不少名作如大卫、创世纪等名作。列夫·托尔斯泰是俄国很有声望的作家,他虽出身在富贵家庭,却不肯享受,而是经过造福人类来体现自我的生命价值,我很敬重他。
这本书给我了很多启发,也让我明白了不管有多艰难都要坚持自我的梦想,必须不能虚度自我的一生。