名人传的读后感
读完罗曼·罗兰的《名人传》后,深有感触。罗曼·罗兰是20世纪法国著名作家,他的作品是人们强大的精神支柱。这本书写了三个世界著名的人物。第一位是德国作曲家:贝多芬;另一位是意大利天才雕刻家:米开朗基罗;最后一位是俄罗斯著名作家:托尔斯泰。他们经历了各种磨难,却没有屈服于命运,在人生的最后一秒依然不屈不挠地奋斗,最终成为伟人。这也告诉我们一个道理:困难和挫折是对命运和生活的最好锤炼!
在这三位伟人中,给我印象最深的是贝多芬。他对音乐充满热情,创作了许多优秀的作品。他的作品深邃、辉煌、壮观,充满幻想。然而,灾难无情地降临到他身上。1802年,他意识到自己的听力障碍无法治愈,很快就会恶化。这意味着他可能再也不能创作了!多么大的打击啊!但他可以顽强地与命运作斗争,这可能就是为什么他以后能写出这么多不朽的作品。这种永不妥协命运的精神是我们应该学习的。这个伟大而不屈不挠的灵魂使黑暗的世界闪耀,使生活充满希望。
《名人传》很好地印证了中国古代的一句话:古今成就伟大事业的人,不仅是超世之才,还有毅力。贝多芬的“在悲伤的忍耐中找到生活”,米开朗基罗的“越痛苦越让我喜欢”,托尔斯泰的“我哭,我痛苦,我只是想要真理”,都表明伟大的生活是一场无休止的战斗。我们的时代千变万化,充满机遇,我们渴望成功,但我们不想奋斗。我们想要的是一夜成名。浮躁和急功近利可能会让我们昙花一现,但绝不能让我们成为人类中不朽的人之一。因此,读《名人传》可能会让我们更加清醒。