《斑羚飞渡》读后感
有些时候,动物做出来的事情,是人类无法想象的。我们也只能在它们身上悟出许多道理。这本书就告诉了我们两个道理:舍己为人和勇于尝试。
舍己为人表现在“斑羚飞渡”里的老斑羚身上;在猎人的追赶下,斑羚们被逼到了伤心崖上,为了逃命,老斑羚们决定先跳,让年轻的斑羚踩着过去,自己摔下悬崖,以换取年轻斑羚的生存。然而奇怪的是,没有一只老斑羚退却,也没有一只想到逃生队伍里去,这点有些人就做不到。
勇于尝试出现在 “老鹿王哈克”里鹿王哈克身上;原本它是尊贵的鹿王,但是,就在那一天的比武上,它那王位被人夺走了,因为它老了,没经住侵略者的重重一击。从那以后,它闷闷不乐,直到有一天,它听说狼要进攻,决定为了鹿族安危,与老狼放手一搏。它几经周折,终于把老狼顶死在石头上。这点有些人做不到。
有些时候,面对动物,人类非常愚蠢,微不足道。回想一下,我们不断捕杀它们,难道就不觉得羞愧吗?它们就是我们的老师,我们又有什么权利去捕杀我们的 “老师”呢?