《斑羚飞渡》读后感
《斑羚飞渡》这本书讲述了一群斑羚被猎人逼到悬崖边,危机之下飞渡悬崖的故事。其中飞渡的片段最令人乍舌:斑羚分成老少两队,每次飞渡都是一老一少配成一组。小斑羚和老斑羚同时跳出悬崖后,老斑羚竟在空中滑到小斑羚蹄下,成为小斑羚的又一块跳板!小斑羚因为又有了一块“跳板”,所以才能成功跳到对岸。而老斑羚却在小斑羚的猛烈跳跃下葬身悬崖。
书上的另一段话更让我惊叹不已,“或许有个别老斑羚,会从死亡那拨溜到新生那拨去,但让我震惊的是,从头到尾,没有一只老斑羚为自己调换位置。它们心甘情愿用生命为下一代开通一条生存的道路。”
我很震惊也很感动。人类面对死亡且会恐惧退缩,而它们,一群老斑羚却表现得那么勇敢、那么从容,真是让人肃然起敬,它们的精神甚至比一些人类还要崇高!
我也有些迷惑。斑羚是怎么想到通过飞渡逃出险境的呢?这让我百思不得其解,我想:大自然中动物世界还有许许多多奇妙的现象等着人类去探索发现吧!
这群斑羚通过飞渡证明了生命的伟大,它们谱写了一首生命赞歌。