再读一遍《呐喊》,其实引起我更多思考的还是那些我们非常熟悉的文章:《故乡》、《药》、《阿Q正传》、孔乙己。
与散文相比,小说本身可能具有更高的可读性,在阅读中,你进入了他们的世界。进入“家乡”,进入瓜田,接近拿着钢叉的青少年,进入童年快乐的青少年时光,雪鸟,瓜田刺;年轻轻狂,快乐的时光。
走进家乡,走进陌生的“大师”,粉碎年轻的友谊,飞跃的土壤不能打破几千年来形成的封建礼仪概念,当时的人们不能打破这些正常道德的束缚和压制。走进“家乡”,走进另一个让我印象深刻的人——豆腐西施杨二嫂,常人道:君子爱钱,取之有道,杨二嫂可以说是为了钱财利益,不折不扣的手段,她是这件小事中真正的恶棍,不讨人喜欢的人。
我认为鲁迅写这个人的目的是为了警告自己和他人。即使生活会如此艰难,人们也不能没有信仰,失去最基本的道德准则,失去人与人之间最基本的感情。至于经典的结尾,“世界上没有路,更多的人变成了路”,我更愿意接受我们初中时的解释——世界上总有希望,一切都会变得更好。
“药”以“肺结核”为核心,“血馒头”为全文线索。我们读到老栓为了救自己患有结核病的儿子,努力工作,为一个血馒头花了不少钱。这种亲情和父子关系不仅让我们叹息,也激发了我们的思考。当时,中国人习惯于在什么样的封建环境中蒙蔽和无知。这种想法可能比结核病本身更可怕。鲁迅还希望,充满革命烈士鲜血的馒头,能成为落在人民心中的石头,能激起千层浪,唤醒迷茫的中国人。