读《凡卡》有感
寒假的一天,我无意中打开新的语文书,看到了我梦寐以求的一篇课文——《凡卡》,我迫不及待读了起来,一口气读了几遍之后,我的心久久不能平静。
在凡卡给爷爷写信中,哭诉着凡卡遭受的种种虐待和摧残,在精神上、肉体上都受到了折磨:每天干着繁重的活,既要干着繁重的活儿,还要伺候老板一家人,过着挨打、受骂、挨饿、挨冻,连狗都不如的生活。他怀念和爷爷在乡下生活的美好,他渴望得到生活自由,再三恳求爷爷带他离开这里。最后,凡卡把信写好的信塞进邮筒里,怀着甜蜜的希望睡着了。
想一想,我们这个幸福的年代,过着衣来伸手,饭来张口的生活,每个同学都是家中的小公主、小王子。我们要珍惜眼前的一切一切。