《小公主》读后感
最近我读了一本书——《小公主》,本书的作者是来自美国的著名作家伯内特。书中的女主角是一个名叫莎拉的小女孩,他的爸爸是驻扎印度的富有军官。印度教育落后,所以在莎拉七岁时,便被送到了伦敦的一家私立女子学院。在莎拉十一岁的时候,她从一个拥有两个房间的“特殊生”变成了只能住在破旧阁楼上的“小女佣”。莎拉虽是一个出生名门贵族的女孩,从小娇生惯养,但是她却很怜悯穷人,很善良。
记得,他成为女佣的时候,有一次上街买菜,当时天空下着小雨,天气很寒冷,莎拉只撑着一把破旧的雨伞,出来时还没有吃饱饭,可是她却没有因此而沮丧,反而是想象自己现在过得很好:穿着毛绒小皮鞋,撑着一把漂亮的小花伞,披着大衣,口袋里还有香甜的食物,走着走着,就可以在路上捡到五便士,然后去面包店买了几个面包。
莎拉走着走着看到旁边路边有一枚闪闪发光的东西,莎拉捡了起来,虽然不是五便士,但的确是一枚货真价实的一便士,莎拉拿着一便士去了旁边的面包店,和蔼的老板娘走了出来问莎拉要买什么,莎拉摇了摇头,拿出一便士问老板娘知不知道它的主人是谁,老板娘说:“不知道,但是,可爱的孩子,你可以用这一便士买些面包。”莎拉点了点头,把一便士给了老板娘,买走了六个面包。在面包店旁的一个楼梯上,看到了一个被冻的瑟瑟发抖瘦弱女孩,递给了她一个面包,女孩接过面包,很快地就吃完了,莎拉又给了她第二个,第三个,第四个,最后把第五个面包也递给了他,看到女孩还是很饿的样子,莎拉把第六个面包掰成了两半,把大的一半递给了她,最后拿着小半个面包走了。莎拉明明自己也很饿,却把五个半面包都给了小女孩,可见莎拉的心地是有多善良。
善良并不是都是惊天动地,更多的时候是在身边平常的小事,你不需要刻意去讲善意展示给别人,也许在别人眼中这是怜悯,你只需要默默陪着需要的人,你的一片真心在你带给别人的每一分情中淋漓尽致地展现。