五年级读《地球的红飘带》有感
寒假时,爸爸递给我一套连环画,叫《地球的红飘带》。这本书向我们讲述了红军在两万五千里长征的路上所经历的艰难险阻。我拿到书,高兴极了。看着这套书,我疑惑不解:“为什么作者给它起名叫《地球的红飘带》呢?”
我怀着这个疑问,迫不及待的读了起来。
故事发生在20世纪30年代,由于红军第五次反围剿失败,被迫开始了两万五千里长征,一路上,红军战士湘江激战、四渡赤水、抢渡乌江、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地、攻克腊子口;尤其是为了能够抢渡泸定桥,他们不畏艰辛,日以继夜地赶赴目的地;红军组织的突击队,攀着铁索桥,冒着对面桥头堡敌人的枪林弹雨,匍匐前进,勇敢顽强地向前冲,最后勇士们冲破了敌人在桥头堡的火墙,为他们身后千万个红军战士顺利通过泸定桥铺平了道路。看到这里,我心潮澎湃,为红军的这种大无畏精神所折服。
就这样,我怀着激动无比的心情看完了这套书,终于明白书名的含义:飘带指的是一部史诗,这是英勇的红军战士用自己的脚步和鲜血携刻在我们的地球上的。作为新时代的少年儿童,我们要发扬伟大长征精神,为创造中华民族的辉煌尽一份力。