五年级读《地球的红飘带》有感
《地球的红飘带》这套书是我在去北京的时候,爸爸从军事博物馆买的,回来之后。我便迫不及待地一口气把它读完了。读完之后心情十分激动。
《地球的红飘带》是魏巍写的一部反映长征的长篇小说,是1987年8月建军60周年时首先发表在《当代》杂志上的。爸爸买的这套是改编成连环画的,整套书共分8册,分别为:《湘江之战》、《遵义会议》、《四渡赤水》、《巧渡金沙》、《飞夺泸定桥》、《会师夹金山》、《草地徒步》和《挥师北上》。那是什么吸引了我,使我如此入迷呢?
其一,这是一套连环画,它里面的插图画的十分生动,许多都是改编者实地写生,或参照历史照片描绘的。特别是那些人物,把不同人物的气质都表达了出来。看着这些插图,勾起了我读下去的兴趣,如果爸爸给我买的是原著,我倒不会如此着迷。而且,这本书也很具有收藏价值,精致的包装,还有封面的油画,这也是爸爸给我买这本书的理由之一。
其二,原来我对长征只是书面的了解,在课本中学到过几篇关于长征的文章,和毛泽东的诗。这套书让我了解了长征的过程,与长征的意义。举个例子来说吧,我知道遵义会议是长征中的一次会议,但不了解其本身对长征来说有什么意义。现在,读了这本书,我知道了,遵义会议确定了以毛泽东为首的党中央的领导,不仅是长征胜利的保证,而且是有了遵义会议,才会有中华人民共和国的诞生和今天雄踞于世界之林的强大的中国的存在。否则,中国的历史将如何书写?是很难想象的了。
《地球的红飘带》,这的确是一本很好的书,他让我了解了长征,多读几遍还有更多的感受。