五年级读《地球的红飘带》有感
长征,是中国人民一部灿烂辉煌的史诗。它像一条鲜艳夺目的红飘带挂在地球上,是人类历史上绝无仅有的奇迹,也是我们宝贵的精神财富。今天,我就来讲一讲我读《地球上的红飘带》的感悟。
《地球上的红飘带》的作者是魏巍。它真实生动地叙述了长征从开始到结束的全过程。它的语言简练,却给我深刻的印象。它生动的描写仿佛带着我又走了一回长征路。
红军在第五次反围剿失败后冲破了三道封锁线,转战了两千三百余里,渡过湘江后损失惨重,红军计划向湘西前进,以便与二、六军团汇合。可是蒋介石已经窥知了红军的企图,急调湖南敌军预先严密堵住了红军通向湘西的道路。在这种情势下,周恩来听取了毛主席的建议到敌人力量薄弱的地方“贵州”的建议。中央红军进入贵州,人数已不足四万。一九三五年的第一天,中央政治局在高大的宋家大院里召开会议。会后立即发布命令:迅速突破乌江天险,占领遵义,建立川黔根据地。渡过乌江,任务是很紧迫的,两岸山上林木蓊郁,江水黑森森的,就象一条乌龙穿行在两列高山峻岭之间。江面不过二百米宽,但两岸多是悬崖绝壁。红军们想出扎竹筏子的办法,选出8名赣江边长大的红军战士强渡乌江,但是他们很快就被滚滚的乌江水淹没了。二连长金雨来没有被困难吓到,亲自带领7名战士再次出发,在无边的黑暗之中把竹筏推进咆哮的江水中,这一次他们终于成功了,突破了乌江天险,占领了敌军的司令部。
这次战役给我的印象是深刻的。渡过乌江,是一件非常艰难、危险的事情,况且还有许多敌人在上面射击。但在困难面前红军没有被吓到,而是上下一心,架起了一座长长的“蜈蚣桥”,这不畏艰险的长征精神,难道不值得我们去学习吗?正如毛主席在《长征》中所说“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”是啊,克服困难之后的喜悦是那些在困难面前就退缩的人永远无法感受到的。在以后的学习生活中我们碰到了困难,就想想长征,想想长征,就会感到没有克服不了的困难。