《我的祖国》小学生读后感
在这个寒假里,老师介绍了一本《我的祖国》这本书,让我去阅读。从这本书中让我明白了一些道理。
其中有一篇“巨型计算机的奇迹”让我明白了我国第一台数字电子计算机是怎样研制成功的,虽然这台计算机的运算速度为每秒30次,但他的确填补了我国天子计算机领域的空白。这也真正明白了中国的科学家真的好了不起。因此这个寒假我学习如何去运用计算机,例用它来好好学习,将来为祖国做出应有的贡献。
还有一个令我非常感动就是关于四川大地震。地震发生后,我从电视上看到胡锦涛爷爷做出了一个重要的指示,时间就是生命,要尽快抢救伤员,只要有一线希望,就要付出百倍努力。这次地震让我感受到:中国政府和中国领导人带领中国人民迅速投入到抗震救灾工作,让国际社会深受感动和鼓舞。还有人民解放军和武警部队不辞辛苦第一时间营救那些灾民。如果没有他们的团结一致,我想如果没有他们的团结一致,营救工作也不会如此的顺利,在以后的学习中我也要学习这样团结一致、舍己为人的精神。令我最深刻的还有一位老师名字叫袁文婷。汶川震灾发生时,袁文婷所在的民主中心小学的校舍也遭遇了严重的破坏,教室里的很多孩子都吓得呆坐着,不知所措。为了最大限度地减少孩子们的伤亡,袁文婷一次
又一次冲进教室,柔弱的双手抱出了一个又一个孩子。当她最后一次冲进去时,三层的教学楼轰然倒塌……为了孩子,她将青春定格在26岁。当看到这些介绍时,我感动的流下了眼泪,他只是一名普通的老师,确在危难时刻挺身而出,显示出它的无畏精神。她将是我学习的一个好榜样。
其实还有很多感人的事例,深刻的打动着我,每当看到电视上所放的一幕幕,我真的很想去现场帮助他们,尽自己的力量,可妈妈说:“孩子这不是现实,我们捐一点钱和物资去帮助他们。”于是,我和妈妈整理了一些物资和钱去邮局汇给他们,这得希望能够帮助他们,解决困难,尽自己微薄的力量,去帮助灾民的人民,做出应有的贡献。
通过这次灾难,也看出了中国什么困难都不怕,也压不倒中国,因为只要大家团结一致,什么困难都能解决,我也非常爱我的祖国,希望她变得更强大,成为世界的领袖,做为中国人为此因感到荣幸!