《我的祖国》小学生读后感
读了《我的祖国》这本书后,我从中学到了很多的知识。这本书让我了解了中国的历史,也让我更加的热爱我的祖国——中国。
祖国是有着悠久历史的泱泱大国,也是世界文明的发祥地之一,在历史上的多个时期里,繁荣昌盛的中华文明对全世界的发展都曾产生过深远而巨大的影响。灿烂的文明和富饶的物产如同无数璀璨夺目的明珠遍布在神州大地上,令一些野心勃勃者垂涎三尺。
从1949年1978年,我们中国人站起来了,在对社会主义建设规律进行了艰辛探索并取得了宝贵经验,建立起来社会主义基本制度,使古老的中国以崭新的姿态屹立于世界民族之林。从1979年到2009年,通过解放思想,改革开放,创建了社会主义市场经济新体制,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。我们的民族精神在六十年的风雨中重塑,再造,如凤凰浴火重生,闪现出中国特色社会主义耀眼的光辉。
傲游太空,一直都是中华民族五千年来的梦想。嫦娥奔月这个古老的深化,说明我们的祖先已经对浩瀚的苍穹和无垠的宇宙表现出了浓厚的兴趣,并激发了美好的梦想。终于,1970年4月,中国成功发射了第一颗人造地球卫星——东方红一号,从此开始了中国的航天事业。2003年10月15日,中国第一位航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船进入天空,实现了中华民族的飞天梦想。神舟飞船又一次向世人证明了中国科技实力的强大,还证明了中华民族是一个智慧勇敢的民族!如果古时候的万户知道了这个消息,一定会含笑九泉的。
身为中华儿女的我,感到幸福和自豪。因为幸福,所以我们自信,因为和谐,所以我们自强。在经历了2008年5月12日14点28分的一场巨大灾难降临时,中华民族的伟大力量在霎时爆发,万众一心,众志成城,迎难而上,共克时艰,一场气吞山河的抗震救灾行动在汶川灾区展开,在全国人民共同的努力下,我们经受住了抗震救灾血与火的考验。
祖国经历了六十年的风雨历程,在中华各族人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践中,从一粒种子改变世界到生命律动的传递;从嫦娥飞天梦到跨越世界屋脊的巨龙;从一个民族的力量到东方巨人的超越……谱写了中华民族自强不息,顽强奋进新的壮丽诗篇,筑就了而今的中国。