《我的祖国》小学生读后感
由于老师布置的暑假作业,我整天抱着这本《我的祖国》看,总算被我啃完了,真辛苦!不过,我总算明白了一些道理。
我的祖国幅员辽阔,山川秀丽,人们如同生活在一幅壮美的画卷里。巍峨的万里长城,古老美丽的故宫,奔腾不息的长江与黄河……中国正在飞速前进。
《我的祖国》这本书从中华人民共和国的成立到奥运会的成功举办,从此历史翻开了新的一页。
1949年10月1日,这一天人民领袖毛泽东庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”这个洪亮的声音让中华人民迈出了成功的一步。
但是……2008年5月12日14点28分,人们永远忘不了,那一刻,山摇地动,一场突然其来的天灾降临在我们的面前,在这里,发生一个又一个的感人故事。一个九岁的小学生林浩,在地震发生时,正走在教学楼的走廊上,教学楼瞬间倒塌,林浩被上面滑落下来的两名同学砸在了下面。林浩奋力爬出废墟后,看到一个女同学昏倒在走廊上,就义无反顾的把这名女同学背了出来,交给了校长。当时,林浩自己已经被砸伤,脸上和手上都是伤口,但就在这样的情况下,他没想过自己一个人逃离,而是返回废墟里,又把另一个同学背了出来,事后,记者采访他,说:“你为什么有勇气冒着生命危险去救别人呢?”“因为我是班长!”
你们知道谭千秋老师吗?他让自己的三个学生躲在讲台底下,用自己的身躯去抵挡从天而降的巨石,直到身体变形……
终于,终于……我们等到了,在北京举办了奥运会,中国体育代表团更是创下了光辉的一页,取得了51枚金牌,100枚奖牌的优异成绩,第一次名列奥运会金牌榜首位,创造了中国体育代表参加奥运会以来最好的成绩。
在我们看奥运会时,做一个惊叹,有一欢呼的,很是激动。
《我的祖国》这本书使我受益匪浅。