自从我读了《卖火柴的小女孩》,才知道人间的疾苦,这本书使我深有感触。
“卖火柴,卖火柴,谁要买我的火柴!”小女孩为什么要在大年夜卖火柴?那是因为她家里实在是太穷了,连吃饭的钱都没有。看看小女孩,想想我自己,真是一个生活在地狱,一个生活在天堂。小女孩在寒冷的天气中卖着火柴,而我呢?奶奶做着香喷喷的饭菜,妈妈让我穿新衣服,家里和睦幸福,享受着神仙般的生活。简直和她相差十万八千里!
夏天,小女孩顶着酷暑,满头大汗地卖火柴;冬天,她穿着薄薄的衣服,沿街叫卖。辛苦可想而知!小女孩还有一个狠心的后爸,经常不让她吃饱饭,睡好觉。我十分讨厌他!
读了这篇文章,我不仅看到了一个催人泪下的故事,更明白要好好珍惜现在的幸福生活。