大年夜,一个衣着单薄,孤苦无依的小女孩还在街上卖火柴。此刻,寒冷、饥饿、孤独无情地侵袭着她,最后在火光带来的幻象中微笑着死去。凄苦的故事,悲惨的命运,令人心酸不已。
大年夜,每家每户都在温暖的屋子里吃着美味。但有一个小姑娘在街上踱着步子。她是一个卖火柴的小姑娘,她今天一根火柴也没有卖出去,她不敢回家因为怕爸爸打她,再说家里和街上一样冷,虽然屋顶上最大的裂缝已被堵上,但风还是可以灌进来,她想燃着一根火柴可她怎么敢呢,终于冻得不行了,她抽出一根火柴,在墙上点燃了,她看见眼前有一个大火炉,她刚要将脚伸出去时,火柴熄灭了,她又点燃了一根,这次她看见了一只烤鹅摇摆着身躯向她这边走来,可是火光又不见了。
她又点燃了一根火柴,她看见了美丽的圣诞树,上面的装饰漂亮极了,可是火柴又灭了。
她在墙上又点燃了一根火柴,这回,奶奶出现了,小姑娘大声喊到“奶奶,请您把我带走吧,我知道火光一灭您就会不见的。”她赶紧点着了一大把火柴,奶奶抱着小姑娘飞走了。第二天一大早,人们发现小姑娘被冻死了,她是带着微笑死去的。
美丽的幻象,残酷的现实,小姑娘的悲惨命运深深地牵动着我们的心,如此美丽善良的姑娘竟然死在街头,无人问津。当时的社会该有多么冷漠和残酷!而我们生活在一个充满爱的国度里,当危险与灾难来临时,我们应都伸出援助之手,同舟共济,共渡难关。让我们珍惜这幸福的生活,让我们伸出援助之手,帮助每一个需要帮助的人。