学习了《卖火柴的小女孩》这篇课文我禁不住沉思了起来。女孩的悲惨生活深感同情,它拥有的只能是幻想,而我拥有的一切都是现实。圣诞前的晚上,小女孩又冷又饿,他擦燃第一根火柴,幻想自己坐在暖哄哄的火炉旁。火柴灭了,温暖的感觉不见了,消失了。
而我还从未有年被冻的滋味。小女孩饿极了,此时,他多想吃一点东西呀,可是,那有啊,只有幻想伴随着他,他觉得有一只香喷喷的烤鸭,背上还插这刀和叉,向他摇摇摆摆的走来,但是,只要火柴一灭,他又回到那种饿饥的现实当中。而我,从来没有被饿的感觉困扰过,每顿饭都是丰盛的。她没有快乐,没有痛苦。于是,就幻想那美丽而又神圣的圣诞树来寄托它的美好愿望。而我,那一个节日,不是家长陪在身边尽情的快乐呢!最后小女孩在火柴强烈的光亮中,幻想见到了唯一疼爱自己的奶奶。他虽然有爸爸妈妈,但他们却无法给她关怀,小女孩多可怜啊!而我呢,全家对我的关怀是无限的想着想着,我仿佛看到了小女孩和他的爸爸妈妈们坐在暖和屋子里、吃着可口的晚餐……