前几天,我们学了《卖火柴的小女孩》这篇课文,小姐姐的悲惨命运使我久久不能忘怀,心中有着许许多多的感触……
《卖火柴的小女孩》主要讲了卖火柴的这位小姐姐因为家里十分贫穷,本来在大年夜这天应该吃好穿暖,可却被迫出来卖火柴,最后,在即将到来的黎明前死去了。
这则童话故事反映了当时社会的贫富悬殊极大,穷人们和富人们的生活形成了鲜明的对比。
这位小姐姐的命运真悲惨,我想,我一定要把她接到平等的现实社会中来,为她穿上暖和的棉衣,送给她美味的蛋糕,让她和我们一起快快乐乐的读书,让她过上幻想中的梦幻般的生活,让她美一天都露出开开心心的笑容,不再生活在水深火热之中!
当我沉浸在当代社会中时,又何曾没有沉思过?
小姐姐的生活固然悲惨,可我们却身在福中不知福,岂不令人可悲,可叹,可气,可恨?
我们的生活很美满,难道不是小姐姐幻想中的美好生活?可我们不曾满足,只是——要求一次比一次高。努力奋斗,去追求“美好”并不是错误的,可我们想过没?爸爸妈妈辛辛苦苦挣来的工资,全都投入了我们的饮食,健康,穿着,学习,而我们还不满足,我们经常呻吟着:“我过得好苦,我一点儿也不幸福……”可我们想过吗?幸福究竟是什么?或许,对小姐姐来说,吃饱穿暖就是幸福,可我们并没察觉到自己很幸福。或许,是现代社会条件太好了,吃饱穿暖是我们对自己的最低要求,可我们却没考虑过,自己已经达到了小姐姐幻想中如梦一般的美好生活,我们是最幸福的!现在的我们应当沉思,究竟——我们梦中的美好生活,是我们所追求的幸福吗?幸福应当是什么?是物质上的,还是精神上的?
我们有如花般的美好童年,我们的心中有永远朝着太阳的向日葵,我们的心中有灿烂的阳光!我的的心中有耀眼的太阳!我们应该乐观向上,深深的知道,自己是幸福的!