童年充满着欢声笑语,童年生活丰富多彩。可是今天,我怎么也高兴不起来,因为我始终沉浸在《卖火柴的小女孩》这个童话故事悲伤的气氛之中。
我仿佛看见一个赤着脚丫的小女孩出现在我的面前,那又饿又冷又可怜的样子使我心如刀绞;我仿佛看到小女孩在寒风中叫卖火柴的身影,那凄凉、悲惨的声音像利剑般戳人心房;我仿佛看到小女孩蜷缩在冰冷墙角下瘦小的身躯,向点燃的火柴投去渴望的眼光。
小女孩啊,和你相比,我生活得是多么幸福:我穿得靓丽新颖,而你却穿得破破烂烂;我吃得丰盛营养,身体健康,而你却饥寒交迫,又黄又瘦;我有疼爱我的父母,而你却只有一位残暴的父亲……可是,种种坎坷的经历并没有吓倒你,你依然那么坚强、勇敢。
“她们在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦的地方去了。”故事完了,安徒生爷爷笔下的你跃然纸上,我想,如果你和你的奶奶来到中国江苏素有“鱼米之乡”之称的常熟的话,那你们的生活将会是另一番景象。
但是,我这天真幼稚的想法是不可能实现的,因为在你们的国家——资本主义国家,等待你们的只是贫穷和剥削,痛苦和死亡。穷人们渴望自由和快乐的愿望是无法实现的,所以,“她死了,永远地离开了,在大年夜冻死在冰冷的墙角。”看到这揪心的话语,我不禁攥紧了拳头,因为我恨,恨资本主义对穷人的压迫和残酷,虐待和侮辱。
小女孩,一个比我还小的女孩,她应该有烂漫的童年,应该去上学,去游戏,去坐山车;她应该有鹅黄的帽子,浅红的羽绒衫,碧绿的手套,洁白的跑鞋。然而,小女孩没有,什么也没有,她只有饥饿、寒冷、痛苦和不幸。幸福在哪儿?小女孩啊,你向往的地方在哪儿?
现在,我国乃至世界各地已经开通了许多希望工程的热线,把小女孩般的孩子从苦难中解救出来。我掩卷深思:如果当时小女孩的国家也有这样的工程,那么小女孩也不至于在普天同庆的大年夜冻死了。
祝愿所有的孩子都有一个幸福的童年!