读《卖火柴的小女孩》有感之除夕夜她走了
我慢慢地放下手中的书——《安徒生童话》,而我的心却久久不能平静。我的心在默默地哭泣,因为《卖火柴的小女孩》这个故事还在深深地感动着我,影响着我的心情。
我仿佛看到了卖火柴的小女孩她那脆弱的身躯蜷缩在墙角,望着屋子里透出的点点灯光;我又仿佛看到她那干裂的嘴唇微微颤动,好想能够吃上一顿饱饭。哧!火柴被擦亮了,变成了一个火炉,她想暖和自己的身子,火柴却熄灭了。她擦亮的每一根火柴都变成了幻想中最美好的东西,因为她渴望温暖、渴望食物,渴望爱与快乐!
终于,她走了,在一个大家都认为是美好的日子—除夕夜里,走了!她跟着她奶奶飞到没有饥饿、没有寒冷的地方去了。我为小女孩悲惨的命运而叹息,我为人们对她的冷漠而伤心。
我多么的希望卖火柴的小女孩没在那个寒冷的冬天,没在那饥饿的地方。而是在我们这儿啊!也多么希望我们能把她接到这儿来,把握的美好生活与他分赏,可我这天真浪漫的想法是不可能实现的。但我知道今后一定再也不会发生像《卖火柴的小女孩》的事了。