我想同学们应该都看过《卖火柴的小女孩》吧,那个凄惨的故事,激起了人们无限的同情。小时侯妈妈也喜欢给我讲这个故事,直到现在我都还记忆犹新。
那是一个白雪纷飞的圣诞夜,小孩子们都在暖和的壁炉前摆弄着大人们送给他们的礼物。有一个小女孩却光着脚丫子在雪地里卖火柴,她一遍一遍的哀求着:“能卖一些火柴吗?”她知道,如果卖不完的话她那狠心的父亲就会毒打她。但她实在冷的受不了了,便划了一根火柴取暖,在火光中看到了去世的奶奶,在火光中看到了食物和火炉……最后,火柴灭了,她也冻死在街头。
从这个小女孩的身上我知道了资本社会,穷人家的孩子非常可怜。经常挨饿受冻,生活的非常悲惨。小女孩就这样在一个毫无人性的社会里失去了年幼的生命。
再回过头来看看我们,我们生活在一个非常好的环境里,过的是“饭来张口。衣来伸手”的生活。我们能在宽敞的教室里学习,在操场上快乐的嬉戏玩耍……而这些,是那个卖火柴的小女孩想都不敢去想的。可有的同学生在福中不知福,老师布置的作业不认真完成,整天贪玩。在家里也不听父母的话,挑食挑穿,浪费东西。如果让他们亲自去感受一下穷人家的孩子的生活,一定会为自己的行为感到羞愧吧!
《卖火柴的小女孩》这个故事将永远提醒我们珍惜现在的幸福生活。