当我再读《安徒生童话》时,有一篇文章吸引了我,那就是《卖火柴的小女孩》。虽然这篇文章已经看过很多遍,可我仍是爱不释手,每每读来,泪水总是充满了眼眶。
这篇童话讲述了一个小女孩在圣诞节的夜晚赤着双脚在雪地里卖火柴,却被无情的大雪带走了她短暂的生命的故事。其中的一个片断使我记忆犹新,那就是小女孩划亮第一根火柴她梦见了一个火炉,划亮第二根火柴她梦见了一只诱人的烧鸡,在划亮第三根火柴时她梦见了一位已故的慈祥的老人——她的奶奶。 从这一段令我感触至深的文字中,我体会到小女孩想有一个家,她渴望像一个正常孩子一样上学,而不是在这里卖火柴……
如果拿我和小女孩相比,我比她幸福十倍百倍,我可以无忧无虑地坐在教室里听老师讲课、和同学游戏。而她却要在大街上卖着火柴,心里想着明天的生活该怎么办。我们的教室里有电视、有电脑,而她可能连进教室的机会都没有。我生病了,有妈妈为我吃药,带我打针。而小女孩却在大街上直到冻死。
记得有一次,妈妈带我买书包,我挑三拣四的非要买个“米奇”的,妈妈没有办法,只好给我买了。可小女孩会有机会用书包吗? 为什么我和小女孩同龄,生活的环境却不同呢?这是因为她在资本主义社会制度下生活,而我在社会主义制度里生活。他们那里充满了冷酷、无情,我们这里充满了温暖和爱意。可是,我有时却不能很好地用功学习,这真是生在福中,不知福啊!
今后,我一定要抓紧时间努力学好文化知识,不要辜负我们的祖国,不辜负我们的社会,为将来把我们的国际建设得更加美好而努力奋斗!