读《卖火柴的小女孩》有感之除夕夜她走了
暑假我把安徒生童话这本书读完了,里面的故事内容很精彩,最让我记忆深刻的那就是《卖火柴的小女孩》这篇故事。
故事的主人公是一位可怜的小女孩,在寒冷的除夕夜去卖火柴。脚上穿的是妈妈留下的一双非常大的拖鞋,在她匆忙地越过马路的时候,把鞋子跑掉了,她赤着脚走,小脚冻的发红发青。她有许多火柴包在一个旧围裙里,一整天没人向她买过一根,她没赚到一个铜板,她不敢回家,怕她的父亲打她。她便在墙脚里坐下来,缩成一团。她擦着了一根,这一道美丽的小光,她觉的像坐在一个铁火炉旁边一样温暖。她又擦了一根,幻想看到了碗盘里填满了梅子和苹果,冒着香气的烤鹅。她在墙上又擦了一根火柴,在光亮中老祖母出现了,小姑娘叫“祖母”快把我带走吧!她把剩下的火柴都擦亮了,想把祖母留住,她们两人在光明和快乐中飞走了————小女孩在除夕冻死了。
我们现在的生活,跟她比起来真的是天壤之别,每天我们开心的背着书包去上学,在学校学到了很多知识。回到家中,有香喷喷的饭菜,父母给买的一件又一件的新衣。有个温暖的家,有个美丽的学校,
好的学习环境,所以我们一定要好好珍惜这来之不易的生活。
我们祝愿小女孩和祖母在天堂一定过着幸福快乐的生活。