今天,语文老师教了我们一篇课文,课文的名字叫《卖火柴的小女孩》。 故事发生在寒冷冬天的最后一天,一个卖火柴的小女孩饥寒交迫,坐在一座房子的墙脚,活活冻死的悲惨故事。 读完这篇课文我的心久久不能平静,卖火柴的小女孩的美丽幻想和残酷的现实形成了鲜明对比,小女孩凄惨的命运深深地打动了我。这么美丽的小女孩冻死在大街上说明当时人们一点儿爱心也没有。 这篇课文让我最感动的句子是:“有一个什么人快要死了。”
这句话是小女孩奶奶活着的时候,对小女孩说的话。以前小女孩的奶奶告诉过她:一颗星星落下来,就有一个灵魂要到上帝那儿去。联系下文,这个要死的人就是这位小女孩,因为这个小女孩当时非常的饿,非常的冷。从中我体会到这个小女孩非常的天真,因为那个将要死的人都是自己,她自己还不知道,多么可怜的小女孩!读完这篇课文,我知道了小女孩生活的家庭非常不好,我不禁想起了我自己所处的家庭:有爸爸妈妈的疼爱,有爸爸妈妈供我吃、穿、上学等。
而小女孩却不一样,小女孩没有一个完整的家庭,小女孩唯一的亲人只有他的爸爸,小女孩家很贫穷,连最起码的衣食住行也不能保证,小女孩唯一的亲人爸爸也不疼她、爱她,如果小女孩的爸爸疼她、爱她,干吗让自己的女儿在寒冷的大年夜晚上去卖火柴,去赚钱,如果没有赚到钱她的爸爸还会打小女孩。可见被生活所困,她的爸爸对小女孩一点爱都没有。现在我们生活在幸福之中,所以我们要珍惜现在的生活,当然我也要好好的学习,等我长大以后,我一定让那些贫穷的人们,过上幸福、安详的生活。