读汤姆索亚历险记有感
今天,我看了马克吐温写的《汤姆·索亚历险记》。汤姆是一个美国小镇上的淘气小鬼。他父母早亡,跟着姨妈生活,姨妈管不住他,他就是大街的野孩子,他是镇上孩子的老大,经常带着一群人在大街上大闹,搞恶作剧等……
他有很多好朋友,有一个最好的的朋友就是哈克,他父亲就是个酒鬼,所以哈克和汤姆一样,是个“野孩子”。
书,如同一叶小舟,带我在知识的海洋遨游;书,如同一缕阳光,照亮人心;书如同一把钥匙,体认门打开智慧的大门……我平时不怎么读书,因为我感觉读书很枯燥,不过,到了初中,有一本书让我感触深刻,铭刻在心;它是初中必读的一本书,一开始我就偶尔看了一下,可它的的内容却深深地吸引了我。我慢慢的爱上了它,我每天看,每天都期待着——那就是《汤姆索亚历险记》。
这本书有许多章,让我映像深刻。第二章,因为汤姆闲着没事,而又和陌生人打架,姨妈便让他刷墙,然而,他被自己的伙伴嘲笑,便想了了一个办法,他故意把刷墙当做艺术,吸引伙伴,便使嘲笑变为了艺术,而且还赢得了许多物品,体现了他的机智,特别是第三十二章《洞中历险》,汤姆和蓓姬在洞中迷路了,虽然汤姆也很害怕,却勇敢的保护了蓓姬,他也想了许多办法,把风筝线系在石头上,用来探路,节省蜡烛,当没有食物时,他把唯一的蛋糕分给了蓓姬,在洞中,他还遇到了大坏蛋印第安·乔,汤姆便大喊,让蓓姬不害怕,这所有的所有,都体现了他是一个不怕困难,不丢弃伙伴的人。我在他身上学到了许多。
文中的汤姆索亚是一个无法用话语来形容他有多么淘气,这个喜欢逃学,倫吃果酱,又淘气的孩子。一占都不符合大人心中的“好孩子”。但这个缺点不少的人,却让我忍不住喜欢上他。
所有人都要对任何东西贴上个好或坏的标签。如果发现不了明显的好处,那它就是坏。
在学习中,我们也经常遇到许多困难,而我们择决,更多的是放弃,一开始,我和他们的观点相同,可读完这本书时,我的观点变了,我觉得,困难一定有,但克服的方法各不同,好的方法有好的结果,我觉得应该用各种方法克服困难,以便下次遇到它不会害怕。
我以后一定会多读书,因为,读书不经可以丰富知识,开拓视野,还可以学到许多道理,学会做人。