手握弹弓,口袋里总有取之不尽的各种“工具”,爱和小伙伴们嘻哈玩闹,脑子里装满了小小的智慧,小小的叛逆和小小的天真。这就是汤姆·索亚的童年,也是我们这一代孩子的童年的缩影。
读完了小汤姆的故事,有种意犹未尽的感觉,总想把自己的故事也像他一样完完整整地复述一遍,想象自己就是故事中的主人公汤姆和与自己年龄相仿的伙伴们一起玩耍,一起享受只有儿童才有的特权,一起放肆地捣蛋和嬉皮笑脸……然而,我们有太多的顾虑,因为我们都已经是半个大人了,不能再像小孩一样在大人怀里撒娇。我们担心不能像小孩一样得到别人的谅解,担心影响自己的形象,担心不被别人认可。
太多的担心,让我们收敛起自己原本那个时代应该有的本性。于是,我有了隐私,有了谎言,有了掩饰的手段。如果真的有一个可以放纵自己而不受惩罚的世界,我能一次性玩遍所有的网络游戏,会一头杀进电脑里;一下子钻进被窝里,睡上个三天三夜;甚至可以做到在几分钟内花光一年的零花钱,在有限的时光中享受随心所欲的快乐。相信同龄人也会有同感。但是,那是一个梦中仙境,我会在梦中微笑。然而,现实是永远不可能的事,因为我们已经长大,我们已经不能再拥有汤姆·索亚式的生活了,类似汤姆·索亚的生活已成为了我们人生经历中的一页。
只因为我们曾经丢失了一件宝贝。它有颜色,有气味,有口感。它的颜色是纯白的,白的像白云和棉花糖;它的气味是浓香的,香得像茉莉花和巧克力蛋糕;它给人的感觉,入口淡雅,回味无穷,它的回味可以弥漫在你失落的每一刻;它的名称还是一个迷,没有绝对的答案,如果非要确定一个答案,那就是“天真”。
在漫长的人生路上,我们有时会发现,它是那么的无用,那么的幼稚,那么的傻,傻到居然可以和毛毛虫聊天,用人的热量来孵鸡蛋,与玩具说悄悄话,和月亮谈心。
人的一生也许只有在小汤姆的那个年纪才会得到真正意义上的轻松和愉快,因为只有在那时,人才是最天真,最简单的。如果每个人都保持一份天真,少一点猜疑,多一点信任;少一点谎言,多一点真诚;少一点尔虞我诈,多一点彼此往来……那么,我们的世界就会像汤姆·索亚的童年般的美好。