读汤姆索亚历险记有感
我在书箱中寻找一本书。突然,一本《汤姆·索亚历险记》掉在我身旁。因为我比较喜欢冒险类小说,马克·吐温这篇著作勾起了我的好奇心,便一页又一页地阅读起来。
这本小说记叙了汤姆和哈克的离奇故事,显示出他们善良、聪明、正义、富有同情心的良好品质。他们的调皮捣蛋从中反衬出19世纪枯燥无味的功课和虚伪的教义。但他们最后成为镇上的小英雄。
汤姆是调皮的孩子,他和不学无术的流浪儿哈克,是要好的朋友。有一次他俩去墓地,看见印江杀死了医生,又嫁祸于波特。汤姆后来救了波特。后来汤姆和哈克想去找宝藏,发现印江的一笔不义之财。在汤姆和其他孩子去野餐时,哈克又去去救了印江想杀死的一个寡妇。此时,汤姆和贝奇在山洞里迷路了,差点被印江发现。村民们几经周折才找回来。后来发现印江饿死在山洞里,却很多人为他举行葬礼。汤姆和哈克最终找到了财宝。
作者马克·吐温在这部小说中,用讽刺的目光,通过汤姆和哈克的冒险经历,对美国虚伪庸俗的社会习俗和伪善的宗教仪式,和刻板陈腐的学校教育进行讽刺和批判,以欢快的笔调描写了少年儿童向往自由的心灵。
作品中,老师们让学生学习“模范儿童”,勉励他们将来成为萨契尔法官那样的“伟大人物”把主日学校里的所宣传的教义当做人的“美德”和“规范”向他们灌输。而《汤姆·索亚历险记》却对资产阶级文明和道德所定的清规戒律挑战,揭穿了他们装点门面的道德规范和宗教信仰的虚伪。而儿童在资本主义社会的学校和死气沉沉的生活中根本得不到快乐。
汤姆在学校中的调皮捣蛋反映了资产阶级腐败的教育的失败,正所谓《三字经》里的“师不教,师之惰。”他在教堂里的恶作剧也说明了宗教仪式和牧师的布道的虚伪和无聊。
还有书中所说的那些荒唐的迷信是美国的“黄金时代”,在西部的儿童和奴隶们当中是流行的。
朋友们,你一定想快点认识他吧?那么,就赶快随同波莉姨妈一起走近汤姆吧!“汤姆!汤姆!”没有人应声,我们的主人公在搞什么鬼呢?让我们先睹为快吧!