读汤姆索亚历险记有感
在课堂中沉压了许久的我,感到有些疲惫,趁暑假的到来,我决定看一本有益又有趣的书。
早在课本中阅读了《汤姆索亚历险记》的一个选段,那时,一个天真活泼,有正义感的男孩就刻入了我的记忆中。一进图书馆就奔那本书去了。一望无际的蔚蓝色海面上,有一位男孩与一只狗相伴,坐在竹筏上破浪而行。他那双水汪汪的蓝眼睛注视着前方,述写着他对理想的坚定与执着。我随着他的视线,看到了他的自由生活,也仿佛看到了我美好的未来。
我欣赏汤姆的阿Q精神。在一个阳光明媚的周六早上,一切显得格外美好,可汤姆却得为昨天犯下的错而受到惩罚,她被姨妈派去刷墙,但汤姆却并没欣慰的接受,在一条妙计实现之后竟用这个惩罚换的了许多的礼物。还记得我面对不开心的时候,总是泪似珠帘,嘴翘的可以顶油瓶。现在,我要学习汤姆的阿Q精神,以乐观的态度面对不开心。
我欣赏汤姆对朋友的义气。被贝奇惹怒的汤姆,面对贝奇遇到麻烦时,他毫不犹豫的挺身而出,为贝奇背下了她所犯得重大的错。而我呢,当他人遇到麻烦时,我却会幸灾乐祸,未想过要帮一把。和他比起来,我的心胸是如此,如此的狭窄。从汤姆身上我真正体会到了无私,我要以真诚对待每个朋友。
我欣赏汤姆的正义感。在漆黑静寂的墓地里,汤姆与哈克贝里亲眼所见了血腥的一幕。鲁宾逊医生被印江乔艾一刀捅死,而印江乔艾却把罪恶栽到了喝醉酒并被打晕的波特身上,波特也因此被抓,判刑。汤姆经过了几次思想斗争,勇敢的去揭穿了印江乔艾。无辜的波特也获得了自由,像汤姆这样的人在现实生活中是少之又少。人们都抱着为自己着想的念头,而放走了许多坏人,也是许多人受到伤害。前不久,我在公交车上手机被偷了。自己毫不察觉。当有事用手机时才发现手机不见了。旁边的人告诉我偷手机的人早就下车了。他看见了我手机被偷的全过程,可他为了自己的安全硬是没说。哎!汤姆不该是我们大家学习的榜样吗?