读汤姆索亚历险记有感
我读了《汤姆·索亚历险记》这本书,它像磁铁一样吸引着我,令我百读不厌,思绪万千。
故事的小主人公汤姆索亚和波莉姨妈、弟弟希德生活在一起。他顽皮、好斗,经常惹波莉姨妈生气。为了不去上学,他想尽办法假装生病,结果被姨妈拔下了一颗摇摇欲坠的牙齿;半夜里,他和小流浪汉哈克去坟场玩,亲眼目睹了一场凶杀案,由于害怕杀人犯乔埃,他们立誓不告密。后来,汤姆带着他的两个小伙伴住到了一个荒岛上,镇上的人以为他们淹死了,就在人们为他们举行丧礼时,他们却突然出现在教堂门口,并且揭发了乔埃。接着在一次野营活动中,汤姆遇见了乔埃并把他困在了山洞里,帮助人们抓住了这个恶魔,成了个“小英雄”。汤姆索亚这个人虽然淘气,但是非常机灵。
其中一个故事尤其典型。有一次,姨妈让汤姆刷墙,汤姆虽然百般不情愿,但也只能忍气吞声地去干,正当他愁眉苦脸时,他的朋友贝恩手里拿着苹果悠闲地走了过来。汤姆立刻装出一副十分快乐的样子,一边刷墙一边哼着小曲,似乎他不在干苦活,而是在享受一样。贝恩一开始对汤姆不屑一顾,可看汤姆这么快乐,便动了心:“汤姆,刷墙真的这么有趣吗?”“你没干过不知道,刷墙简直就是极品游戏呀!”“那让我刷刷吧。”“不!难得一次机会,怎么能让给你呢?”贝恩提出用苹果交换,汤姆才假装极不情愿地把刷子给贝恩,自己则到树下啃苹果。
这个故事让我想到了自己,我脾气倔强,常常认死理。每次和妹妹在一起的时候,我们俩个这也争,那也争,经常吵得面红耳赤。可每次我俩互不相让时,她因为有爸爸的偏袒总是必胜无疑,我只能拿玩具,家具撒气,弄得大家都不开心。其实,我若能像汤姆那样聪明,也许每次我和她争时,都能虽败尤胜,换个角度思考问题,这是处理疑难问题的妙方。有些事情看起来吃亏了,如果你不能自己开导自己,不想方设法解决问题,反而一味地埋怨人,不仅容易失去朋友,而且还很难避免继续吃亏。如果换个角度看问题,那么在学习或生活上,就能把看似痛苦的事变成快乐的事。有了这样的心境,什么事能难倒我呢?
《汤姆·索亚历险记》这本书不仅给我带来了快乐,还让我懂得了一个深刻的道理。它让我一生受用。