读汤姆索亚历险记有感
他虽然调皮,却是一个活泼、正直勇敢而又不是一些聪明和坚持的小小的男子汉。他可以为了朋友赴汤蹈火,哪怕希望再渺茫也不放弃;他敢于和坏蛋斗智斗勇,但有着一些叛逆、从不像大人一样循规蹈矩。他就是美国十九世纪文学大师马克·吐温笔下《汤姆·索亚历险记》的主人公——汤姆。
这本书主要写了一个叫汤姆的男孩所经历过的不凡的事。汤姆没有了妈妈,住在玻璃姨妈家。他和伙伴哈克、乔一起经历了海盗的无忧无虑的生活;和女孩贝琪一起闯过了像迷宫似的山洞,可谓死里逃生;和哈克一起勇斗大恶魔印江·乔埃,获得了惊人的财富……这一切让他在别人眼里从一个顽皮的小坏蛋变为了一个大英雄。
汤姆很会玩,常常逃学,也会和他的波莉姨妈耍些小聪明。他也借着姨妈的惩罚来偷着玩,他总是毫无忧愁,刚刚还受了委屈,一转眼又把烦恼抛到九霄云外去了。
他很正义,敢于与印江·乔埃搏斗,最终得到了回报,变成一个小富翁。而印江·乔埃最后也死了。这也正印证了“好人有好报,恶人有恶报”这句古话。
汤姆所做的一切只有他自己清楚,他经历的一切只有自己能够体会。他有的我们没有,我们也没有这些体验。
我们现在都是独生子女,被父母捧在手上,从不曾有过任何锻炼的机会,也没有过对困难艰辛的感受。读了这本书,我有许多感触,也懂得了许多。
我们需要困难来磨练自己,不要让自己成为自己成长道路上的拦路虎、绊脚石。我们应该脱离父母的陪伴和保护,锻炼自身的独立性。如果让你过汤姆一样的海盗生活,你又能坚持几天?也许我会说,一个星期。你信吗?那就自己试试。自己做自己的事,不用任何帮助,如果不行,那从现在开始锻炼吧!
我们要有勇气与恶势力进行搏斗,要有一颗正义的心,要帮助他人。不用我们做什么惊天动地的大事,只需让让座就可办到的事就可以了。但你为了一己之利,就做损人利己的事,这与强盗、小偷有什么区别呢?我们可不能做这种小人。
汤姆值得我们学习,也值得我们敬佩。从现在开始,我们要向他学习,做一个正直勇敢、乐观向上的阳光少年!