读汤姆索亚历险记有感
当我们陷入困境时,当国家遇到危难时,总有人能挺身而出,扛起重担。这就是担当。
在《汤姆·索亚历险记》中,我感受到了担当的力量。主人公汤姆在历练中从一个人不受待见的淘气包,变成了一个有担当的少年。在午夜的坟场,在阴森的小屋里,汤姆亲睹了印江·乔杀人的血腥场面。当人们误会另一个人时,汤姆见到无关者被冤枉,便出庭指认印江·乔。汤姆用他天生的正义感,挽救了一个无辜者。这难道不是一种担当吗?
当被困入山洞时,贝奇绝望、悲恸、后悔,汤姆却冷静地出奇,沉着地扛起他与贝奇两个人的性命,带着极度虚弱的贝奇成功获救。这种危难时刻的沉着,能扛起别人性命的担当,在少年中,甚至在成人中都是可贵的。
“生当作人杰,死亦为鬼雄”,这是宋代女词人李清照在南逃过乌江时,看见朝庭官员随着百姓逃亡,想起了她的丈夫发出的悲叹。李清照的丈夫赵明城身为知府,面对城中爆发叛乱,不思平叛,反而临阵脱逃。一个人无作为,无担当,让百性处于水深火热之中。宋高宗赵构,不思进取,偏安一方,发出十二道金牌将英雄岳飞召回,只为了自己的皇位,让南望王师一年又一年的遗民只能泪尽胡尘里。这些人在民族大义面前,毫无担当的表现,造成了国家的灭亡。
近代中国,当中华民族即将被三座大山压垮时,中国共产党站了出来,打破旧制度,消除封建思想,伟大领袖毛泽东领导着无数的英雄儿女推翻了人民头上的三座大山,解放了中国,建立了社会主义国家——中华人民共和国。他们在中华民族危亡时站了出来,为了民族,他们担起民族兴亡的重担。
还看今朝,今朝更好看。现在,科研人员担起了国家科技发展的担子。他们用不懈的努力,让中国科技迈向世界前列。嫦娥四号成为世界第一个登上月球背面的探测器。中国高铁走出国门,走向世界。隐身战机、母舰等新式武器如雨后春笋……中华民族重新屹立于世界之巅,是科研人员担起了中华民族复兴的梦想。
对于我们小学生来说,努力学习知识,茁壮成长,将来为中华民族的伟大复兴出一份力,这难道不就是一种担当吗?正是这样,为了自己的成长,为了国家的复兴梦想,每一个人都要有一份担当。