读汤姆索亚历险记有感
汤姆,一个好奇的捣蛋鬼,镇中的“孩子王”。翻开这本书的首页,一个美国同龄孩子的故事便向我们娓娓道来。汤姆的童年是那样精彩,何不让我们也抓住这童年的尾巴,好好地珍惜这段生命中最宝贵的时光。
这个叫汤姆索亚的小男孩从小就失去了父母,和他的姨妈在一起生活。他很调皮,姨妈怎么管也管不住他,成天闯祸的汤姆,让姨妈伤透了脑筋。不过,顽皮似乎是孩子们的天性,特别是男孩子,贪玩又能算得上什么错误呢?毕竟人的一生,童年只有一次,也只有在这段特殊的时期,我们才能无忧无虑地自由撒欢啊!
他带着一丝“狡猾”,擅于运用自己的小聪明。一次,姨妈让他刷墙,他成功引诱了不少同伴来帮他,还得到了姨妈的奖赏。他真是一个可爱又狡黠的小男孩,怪不得伙伴们都爱和他玩,我也多希望能交上一个这样的朋友。
汤姆不仅聪明,还是个很仗义的孩子。有一天,贝莉不小心撕坏了老师的一本书。当老师追查时,他看了看快要哭出来的贝莉,义无反顾地站起来,替贝莉挨了一顿揍。能有这样一位热心仗义的朋友,是一件多么让人羡慕的事。他可以帮你抵挡风雨,化解危机,如同你的父亲。
最让我欣赏的,是他的勇敢。当他和贝莉在摩克托尔山洞中与大伙走散时,他并没有慌张,而是利用自己的镇定勇敢和智慧,带着贝莉在山洞中走了三天三夜后,终于找到了出口。如果没有这种超人的勇气和智慧,如何能镇定地去寻找生路?这也是汤姆精神之所在。很多时候,我们正是因为缺少这样的精神,所以屡屡对自己妥协,被现实打败。
比起《鲁滨逊漂流记》,这本书明显更受人欢迎。它不像《鲁滨逊漂流记》那样含有悲情色彩,恰恰相反,书中还有不少引人发笑的情节和场景。它将一个调皮贪玩,智慧勇敢的男孩形象灵活生动地展现在我们眼前,让我们不禁被这样一个人物以及他所经历的一切深深地吸引。它的故事环环相扣,情节迂回曲折,这就是它吸引人的特点。
《汤姆·索亚历险记》让我流连于它的剧情之中,爱不释手。我将深深把它珍藏于我的童年记忆之中。