成长作文700字
雨打,花落。
院中的那株栀子开了,一团团的花拥簇在枝头,肆意地香着。雨落枝头,在花瓣内凝成一粒粒水珠,晶莹、圆润。雨后的栀子似画,如梦。
难得的假期,抛开一切杂念,回来静静心。看到这一树的白色精灵,心中也是不甚欢喜。外婆站在院中,采摘着栀子花,见我回头,笑意在脸上漾开:“丫头,快来看栀子花呀!”我有些冷漠,淡淡一笑,无力地走去。低头,轻嗅。果真是香啊!一年一年的世事变迁,唯不变的,怕只有这栀子花香了。走近时,那香还只是在鼻腔中满盈;可当凑近时,那香就猝不及防地涌入颅腔,香至四肢百脉。似海,我宁乘一叶孤舟在这海上游走,也不愿踏上归途。
嗅到这般香气,嘴角不禁莞尔,只是笑得有些僵硬。“怎么了,这花不香?”外婆见我的表情,也甚是疑惑。“没有啊,这花挺香的,就是感觉好像缺了什么。”外婆轻抚着栀子花瓣,又抚抚苍翠的绿叶,投入地思考着,忽然什么点子涌上心头,俯身捡起一朵沾了满身泥泞的栀子花与我。我有些嫌弃地捏着花的边缘,仔细打量着,不解。外婆抬起我的手,示意让我闻闻。
闻至此香,不由地一怔。这花香少了一份枝头栀子的浓郁,却也着实香,似乎还多了份淳朴,到底是什么呢?我思索着,猛然间,恍然大悟:是雨水的干净和泥土的清香。泥土裹挟着它的香连同雨水的味道注入花香,香虽不浓,却也十分醉人。
“明白什么意思吗?”我摇摇头,外婆便开始讲课似地解释起来:“有时候啊,人就和花一样,在枝头,在人前绽放光彩的固然靓丽,也固然优秀,那难道掉落在泥泞上的就不是好的吗?你也看到了,枝头和泥泞中的花都有它们不同的香,自然也有它们不同的光彩。枝头上的是纯洁不带任何杂质的香,而掉落于泥泞的是夹杂着坎坷与辛酸的香。它们被迫被雨水从枝头打落,又被迫沾染上了泥泞。可正是这样,它们的香中便多了几分底蕴,几分不同。”
我点点头,的确如此。在成长的路上,我亦如花,既要在枝头绽放光彩,也在坎坷中汲取,使自己芳香依旧。
我走在成长的路上,走在栀子花香里。