父亲这个词汇,实在有点平凡,平凡得有时会让人忘记父亲背后的血泪和汗水。朱自清笔下的《背影》多么的平实呀!这个背影,多么像父亲为我报考外国语初中的背影……
那是个炎热的夏天,由于外国语学校身处复杂之地,父亲不能坐公交车或是打车去,只有骑自行车去找,来来回回一共走了不下三趟,才为我办好了准考证。到了考试的前一天,父亲带我去看考场,我才知道外国语学校在一座山顶上。从我家到外国语学校最起码有50公里。父亲为我报考花了多少心血和汗水呀!
天公不作美,在考试的那天下起了倾盆大雨,我和父亲来到考场后,父亲不能进去,只有站在外面等,坐在考场里的我早已瑟瑟发抖,可想而知,父亲的处境是多么的艰难。考完试后,我走出考场看见父亲挤在人群中显得是那么的弱小,走近了,我发现父亲身上早已湿透了,双脚泡在雨水里已经开始褪皮了。我看后,眼泪不禁涌了出来。此时,我的泪水已与雨水交织成一片。在此,我想对父亲说一声:“爸爸,您辛苦了!”
我已深深地感到父亲对我的爱,对我的用意。在爱的鼓舞下,我一定要奋发读书,漂漂亮亮地“打”好在一年后的升高中的这场战,来报答父亲对我的爱。