鸟是在无序地乱鸣,蛙不知不觉在夜色里开始了放歌。夜色寂静地得很,我总在这种时候,想起关于童年,那段有过她的陪伴,不曾孤单的日子。
那是在城市边境的那个小小的街镇,我们一家搬来不久,却饱经分离。与我相伴更久的总是妈妈,为了生计,父亲早上天未亮便要去城里务工,还在夜里摸索着回来时,灯火下,或许只剩下冷饭在等着。父爱的贫乏让我感到了一丝不安。在幼儿园了,别人的孩子已经被他们强健的父亲接走了,而我却要一个人等很久。来接我的,总是母亲,她提着小车来接我了,把我那不安剥去。我坐在自行车的后登上,紧紧抱着她,她也一边低声安慰我,一边奋斗地蹬行着,在每一个那样夜幕将至的时候,母亲的小车在一片灰黑中奔向了小街,风擦过我微热的两颊,或许也曾带走过,一些来自孤独的眼泪
后来的一切,都变了,有一段时间里,我找不回那些时光,就像自埋一样窒息着。
成长起来的我,在母亲身旁高大了许多,我也开始讨厌这个落后,又不知时事的“老年人”了。而她却似乎没有变,无论我长得多高,知识再多,在她眼里,我一直都是小孩子而已,是需要照顾的。
那一个夏天的日子,初中的我照常带着厌恶的感情回了家。
“吃不吃蛋炒饭啊?”她一脸祥和地说,“扬州制式的,你小时候最爱吃了。”
“这蛋炒饭焦了,还有许多大蒜。”我用筷子扒了两下,又放了下去。
“没有啊,谁说的!”
“我不吃。”我没再说什么,一股冲上了楼。那种蛋炒饭,刚刚回来的我怎么可能吃的下去,无法理解她的想法。
可是那一天,却再也没有什么声音从她的房间里传出来。等我醒觉过来,父亲已经回来,母亲,已经被救护车远远地抵进了医院里。我一脸茫然地看着这一切,听着父亲的责怪,看着他送母亲上了车,再看着那救护车,远远地消失在了夜色里。
失神地回到厨房,我才发现那桌上有一个小小的饭盒,上面有一个小小的字条,只写了一半,可能是写到一半,她就晕倒了。我突然才想起来,这也不过是,母亲从前为我留下的后遗症而已。自行车在乡道上有时会翻倒,这时的她,总在第一时间护住我,问我的情况,却不担心着她自己的头有没有撞到石头上,以至于今天……
一股怨悔涌上了心头。有一眼看见了那字条上的字:“好好吃饭。”我无力地坐了下来,打开那个小饭盒,才发现这里的蛋炒饭已经重新做了,才刚刚起锅不久,没有葱,没有蒜,显然就是为我准备的……
小风扇的风没有从前乡下自行车上的风凉爽,连吃饭时的眼泪都吹不干。我一顿吃完,看向窗外,鸟,蛙,晚归的人,又想起了从前的时光。我终于发现自己有多孤单,也终于发现,其实一直有人在陪伴我,只是我太捡拣,杀菌的蒜反而不吃,终于导致了伤寒。
那一夜我睡在了客厅里,为的就是等母亲回来,对她说声失欠的谢谢。感谢她的陪伴,感谢她一直在我的世界穿行如风,擦去了孤独,而从今以后,应当是我,来带走她的孤独。