我心目中的春作文
暖国的春,总是那么的心急。
刚刚迈入3月门槛儿,便再也耐不住性子了—一时间百花争艳,杨柳依依。和煦的春风轻轻柔柔地拂过,整个大地都变得暖洋洋的。但这不是我心目中的春,它更像热浪般的夏。
朔方的春,总是那么的冰冷。
已时值4月,却还是那样的漠然——北风怒吼,千里冰封。一阵大雪呼啸而来,整个世界都穿上了透不过气的素装。这更不是我的心目中的春,它分明就是凄冷的冬。
我心目的中真正的春,便还要数家乡的吧。
时值三月,寒风依旧。温度表的示数告诉我们,这还是冬。但感觉已愈发强烈地喊道:“春,已经来了!
湖面上那一层薄薄的冰,似乎已化却了,又似乎还有。人工岛上,小草好像还未萌发,可远远望去,却是一片若有若无的绿色。呵呵,这是否就是大诗人韩愈笔下的”草色遥看近却无“呢?运河两岸,杨柳确乎没有抽枝,可早已萌发出了嫩嫩的芽儿。远远地望去,是一片淡淡的嫩黄——这黄色,暗淡之下却又透着一笔浓烈的生机。
正午,薄冰化却了。和煦的风儿悄悄拂过,荡起一串碧绿的微波。还有那湛蓝的天空和洁白的云朵,映在明澈的湖水里,似乎把那一切切的寒冷,一切一切的凛冽,都赶出这个世界了。
然而傍晚,太阳将落的时候,那寒冬又好似咆哮而来。利剑似的北风又刺在脸上,天依旧是蓝的,可又添了一笔不明不白的灰。再加上夕阳大片大片的昏红,世界又仿佛昏昏欲睡了。
这就是家乡的春。它仿佛已来过,却又好似还没有。这样的若即若离,这样的亦真亦幻,带来了一种无论是暖国,还是朔方,都不曾具有的美感。它来了,但还有一定的距离。这一分朦胧,这一分自然,这一分娇柔,这一分典雅,使得人们没有理由不拿出更愉悦的心情去寻找她,迎接她,赞美她,招待她。
这就是我心目中的春,若即若离,亦真亦幻的春。