我喜欢躺在床上看书,往往看着看着就进入了梦乡,到了书中的世界。
一本《假如给我三天光明》,我曾好几次就读着读着,合上了书,闭上了眼睛,恍惚地走进了海伦·凯勒的世界漫游。
今天,我再一次合上了这本书,深深陷入沉思。我不敢相信,一个又聋又哑的残疾人,竟能比凡人的毅力还要强。
在书中,作者说:“知识给人以爱,给人以智慧。应该说知识就是幸福。因为有了知识,就是摸到了人类有史以来最浩动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”的确,知识的力量是无穷的,正是知识,是作者创造了这些人间奇迹!
作者在几篇故事中也提到,有些身体健康的人,享受着人间最大的幸福却不知道,假如他们哪一天残疾了,才会懂得珍惜。是呀,我们正常人不会用眼睛去多留意某一个角落,也不会用耳朵细细聆听世界——我们很多人的眼睛不常常痴迷于网络和电视中吗?对于一些没有“吸引力”的事物,我们已经失去了观察的耐心;因此也常常变得粗心和缺乏毅力。可是残疾人呢?他们却用顽强的毅力和决心去做好每一件事。
不是我们不可以做得比残疾人好,只是我们“正常人”不懂得珍惜,也不会有残疾人那种因为残疾而产生的特别强的上进心。
所以,在这里我想说:既然我们是健康的,那就好好珍惜我们身体的每一部分,这是父母给我们的最珍贵的礼物。