有一种笑,直沁人心;有一种笑,让痛苦无处可逃;有一种笑,鼓励受伤的心;有一种笑,让人忘记悲伤。
“请你用最简短的时间描述一下你的不幸,好吗?”当评委问她时,我正准备聆听一段悲惨的经历,可不是,她说:“我没有觉得我不幸!”随之,她绽开了纯真的笑容。
她叫郑桂桂,来自一个小村庄,年仅20岁,也正值茂盛的青春期,她有一张淳朴、开朗、清爽的脸。她没有白皙的皮肤,没有乌亮的大眼睛,没有高挺的鼻子,甚至没有一双完整的手!但她却有一张乐观鼓舞人心的笑容。
“请开始你的表演吧。”
“好。”她微微的一笑,点点头,走向那架钢琴。
大家用期待的眼光注视着她,她坐下,抬起一只完整的左手,另一只没有一根手指的右手,缓缓地落在琴键上。顿时,一段像山间合奏曲般清新、淡雅的音乐充斥着每个人的心。评委们不禁张大了嘴巴,露出异常惊讶的表情,观众们那期待的眼神在那一瞬间充满了无限的敬佩,她那拳头般的右手,像只灵活敏捷的百灵鸟,在琴键上不知疲倦地蹦跳着。许久,那沁人脾肺的音乐结束了,留下了淡淡的韵味在整个演播厅里久久飘荡。“啪啪啪啪啪”雷鸣般的掌声响彻云霄。
她站起身,带着淡淡的笑,来到评委面前。
“相信大家都已经看到你的与众不同。”她像小孩子般,天真地笑了笑。“那么,可以用最简短的时间描述一下你的不幸吗?”我已经准备好聆听一段让人难以接受的悲惨经历,可不然,像是听到一个莫名其妙的问题,她疑惑地皱了皱眉,:“我没感到自己不幸。是伤痛赐予我一双特别的手,去弹奏美妙的音乐。”没有半点虚假,没有半点做作,有的,只是那不容置疑的真实,只是一个纯真女孩的肺腑之言,雷鸣般的掌声有一次响彻整个演播厅。她还是照样绽开了她独有的、灿烂阳光的笑容。
就是这么一句话,这么一个爱笑的女孩,一个纯真的女孩。她的声音那么平淡却又动听,她的笑脸那么普通而又漂亮。她没有像其他人一样抱怨老天的不公,反而感觉上天赐给她一双残缺的手,去弹奏美妙的音乐。她总是露出那美丽阳光的笑脸,仿佛在告诉我们:“只要勇敢面对,就没有不可能的事,只要努力去做,再大的困难也小菜一碟。”她说过,她来到这里,为的就是把乐观、勇敢带给每一个人,她那笑容就很好得诠释了它。让这笑,洒满全中国吧!
笑容,像温和的阳光,悄悄地、悄悄地,住进了每个人的心中……