那个夏天,因为期末没有考好而心情低落的我打算出去散散心。
城市中浓重的夜色被柔和的灯光与月光逐渐晕染开来。知了也不叫了,莫非它期末也没有考好所以没心情唱了。夜晚空气独有的寒意深深地刺入肌骨。在黑夜中,只听到我缓慢又沉重的脚步声,以及河水汨汨而流的声音。
我坐在石阶上,弯弯的月亮笑得格外甜美,我不经意抚摸到墙上的划痕“+”自然联想到试卷上的红叉叉,连它们也在讽刺我吗?眼眶顿时有些湿意。周围的树叶沙沙作响,月亮也悄然隐去了。也就在这时几颗微弱的星星发出耀眼的光芒。很快三颗、六颗、十二颗……天空这块黑色的幕布上缀满了星星,它们骄傲的将星光大大方方地倾泻到地面上。看着树木的影子一会儿高,一会儿低,一会儿又成了畸形。
这时,一抹萤光飘进了我的视野。它是如此微弱,好像用手指轻轻一挑,那抹线形的萤火,就问随之断落。墙上萤火虫被放大的影子奋力扭动着身躯,将尾部的萤火朝向天空,仿佛要与星星一较高低。但很遗憾,在我的认知范围中,它远不星光的万分之一,更不用说这漫天星光了。这也不正是我吗?无论汗水汇成河流,也无论咬牙勉力支撑,但都只有一抹微不可闻的光,与那些本来就有耀眼光芒的相比……想到这儿,我自嘲地勾了勾嘴角。
第二天晚上,应朋友之邀去了她家。“拜拜”我挥手向她告别,踏上了回家的征途。路过一家居民楼。忽然柔和抚摸着我的灯光消失了,继来的是无边的黑暗。月亮娇羞地拿面纱捂住了脸。紧接着听到居民的咒骂声:“靠,停电了!”
身陷在黑暗中的我腿像浇了注泥动弹不得,一种深深的绝望笼罩着我。我好似断了线的风筝漂泊无依,又感到我正站在恐惧的悬崖上摇摇额坠,更如迷途的羔羊找不到栖身之所。
这时,一抹萤光,不,是很多天使般的萤火虫在空中飞舞,我好似在黑暗的边缘上又见到重回到光明的希望。有很多萤火虫聚集到我的衣服上。载着它们,我安全抵达了家中。我还没有来得及说声“谢”它们又如雾般的消散了,也许是赶去帮助更多人了吧。
萤火之光,虽然微弱,但对黑暗中的我犹如看到全世界。漫天星光,虽然强大,但却不能及时照亮我前进的。所以,我不必自怨自艾。
萤火,滋润了我的心田。