从小丘向西行一百二十步,隔着竹林,就能听到流水的声音,好像玉佩玉环相碰发出的声音,我的心情感到愉快在竹林之中,砍伐出一条小道,往下走见到一个小小的石潭,小石潭的水格外清凉,以整块石头为底,在靠近池岸的地方,水底的石头翻卷地露出水面,千姿百态有的有的像坻,有的像屿,有的像堪,有的像岩青青的树木,脆绿的藤蔓,遮掩缠绕,摇动下垂,参差不齐,随风飘拂.
小潭中有鱼约一百来条,都好像在空中游动,没有什么依靠,阳光直照到水底,鱼的影子映在石上呆呆地一动不动,忽然间向远处游去,来来往往非常轻快敏捷好像是在游客相欢乐.
顺着小潭向西南望去,一条小溪透视而来,形状像北斗七星那样曲折,又像一条蛇在游动,有的地方亮,有的地方暗小溪两岸
坐在小石潭上,四周围环抱着密密的竹子和树木,寂静得见人,令人神色凄凉骨伽心寒,精神上也不免悲伧凄凉因为它的情况太凄清了,不适宜让人长久地待下去,便题了字后离去.