在我幼小的心灵里,华山高大、雄伟,这只是我的想象。这个暑假我终于见到了华山的庐山真面目。
来到山脚下,仰望那挺拔、壮美的重峦叠嶂,真是让我激动不已。由下至上那一座座雄奇险峻的山峰,就像一把把利剑直插云霄,牵着朦胧的烟雾在山颠弥漫。
乘着索道上北峰,窗外美景尽收眼底,往上看,四处都是悬崖峭壁,石缝间零零星星地杂着几棵华山松。往下看,烟雾缭绕,却隐隐约约看到了点悬崖峭壁,
有点儿恐怖。下了缆车,无意间在人群发现一个熟悉的身影。啊!原来是老友郭睿曦,我连忙打了个招呼,她也很高兴。老友重逢,简简单单地叙了叙旧,便开始爬山了。
我们继续往苍龙岭方向攀登。沿着崎岖的山路,到了那七十度的山崖处,“苍龙岭”,正因为像一条盘龙蜗居山间,便因此得名。望着长长的苍龙岭,我有些不知所措,而郭睿曦却等不及了,匆匆忙忙道别了。我坐了一会儿,也继续攀岩了。
每一步都非常艰难,背着沉重的背包,抓着扶手一步一步走。只要蹲下身来,稍不留意就有可能掉下万丈深渊。下面的台阶越来越多,望不到尽头……
过了一会儿“韩愈投书处”五个醒目的大字映入我的眼帘。原来故事是这样的:“唐宪宗年间,韩愈被贬为潮州刺使,韩愈心中十分不好受,晚上他来到了苍龙岭。晚上黑漆漆的韩愈也不觉得可怕,只管往上爬。不久天亮了,苍龙岭露出了它的真面目。韩愈吓得丢魂落魄,惊慌之下,他写了一份遗书与求救信,往山下扔去。也巧,这时山下有一个砍柴人,正好看到了韩愈丢下来的信,砍柴人觉得韩愈是个好官,就抬了轿子把韩愈接了回来,韩愈惊魂未定。”快到尽头了,暮然回首,苍龙岭像一条盘龙蜗居山间的青龙,青山松是龙的鳞。我们走在龙尾上。
走在林间小道中,只见两个挑夫,一个靠在护拦上,单只脚站着,肩上扛着扁担,还腾出一只手来吹笛子。另一个扛着扁担一边唱着秦腔。挑夫的这种乐观的心态鼓励我继续前进……