在桂林的最后一天,我们坐着大巴车在十八弯的山路上一路颠簸着向龙脊梯田出发。从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。从高处望去,梯田的优美曲线一条条、一根根、或平行或交叉,蜿蜒如春螺,显示了动人心魄的曲线美。其线条行云流水,潇洒柔畅;其规模磅礴壮观,气势恢宏。
龙脊梯田,像天与地之间一幅幅巨大的抽象画。当我看到这幅巨大的画面,我的心灵被深深地震撼。梯田整齐有序,线条丰富多彩,线条形状以曲线为主,那些长长的曲线和波浪线,使人联想到这些梯田好像是天上飘落的彩带。佳禾吐翠,似排排绿浪从天泻,这种景象称得上是人间一大奇观。那里的壮族导游说,在这浩瀚如海的梯田世界里,最大的一块田不过一亩,大多数是只能种一二行禾的碎田块,因此有“蓑衣盖过田”的说法。
龙脊寨中的一个木屋里,两三个壮族人在那里悠闲的唱歌,他们有时唱着壮族山歌,有时即兴唱歌,女声嘹亮而又动听,男声浑厚而又洪亮。在他们的农家饭庄里,喝着他们用自己养的鸡炖的汤,吃着他们自己做的腊肠满嘴流油,品着他们特有的龙脊茶,真是妙不可言。寨中最古老的是龙泉水,从石雕龙嘴里涌出的泉水清澈,入口甘甜。导游说,他们这里的人,世世代代保护着这个泉水不被污染,每逢过年都要喝一杯泉水,当作对新的一年的祝福。最神奇的地方是,这个龙泉水冬暖夏凉,不管什么时候饮用,都一样的好喝。寨中的房屋是清一色的吊角楼,错落有序的山寨与大山融为一体,古朴清雅,画意十足,来到那里大有返朴归真、回归自然之感。
来到景色秀丽、如诗如画的龙脊梯田,真正感受到了人与自然的美丽,感受到了壮族人的朴素热情。