中国,是一个诗的国度。诗的历史源远流长,名家辈出,名篇佳作卷帖浩繁,在中华文明中蔚为壮观。
小学到现在,我学过不少的古诗。古诗中的离别情绪,古诗中的春夏秋冬,古诗中的名胜古迹……让我感到惊叹。短短几十个字,却表达了诗人的思想感情,山水风光。李白的,《行路难》其中有一句:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”只有短短十几个字,却表达了作者他即使仕途有所阻碍,却依然对未来充满坚定的理想。王安石的《登飞来峰》中的:“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”写出了他登上高山之塔,极目远望的豪情满怀。
有人评价唐代王维的诗和画是“诗中有画,画中有诗。”就像他的《竹里馆》一样,“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”独坐、弹琴、长啸、明月,让我想到了这么一个画面。“一位诗人在竹林里独自弹琴,长啸。夜静人寂,与明月相伴的一个画面。那么的高雅、宁静。
我喜欢古诗,体味古诗的离别情绪,山水风光。因为它仿佛让我经历了一次旅行,让我沉醉在其中,甚至让我无法自拔,不醒来。