是日也,溦止,予跻黄岐与数友俱。自河而北,去里所,则山麓之南也。取道而左,游人尚寡。未百米,有高门焉,镌字曰:黄岐山。
道阔而陡,若行之竖壁。转即水库,如垠目之而心浩然。径行则树木蔽曦而境侐,虫翃嘬人。举目环眺,南山青树嶷嶷而依稀山半之石雕曰:黄祖。盖曩者黄姓异士寓于斯而名之乎?而是山黄氏茔殷也。
拾级以上,僾然无穷,一尽犹云数百阶。仰山之崱屴,不胜其劳,爰止姑憩。有顷,复登之。遌一桥,不知其名也,立其上以俯瞰,但林海之莽莽,巨石隐没其间也。狭途而径,闻两侧虫声不绝,盖蟋蟀也。时游人兹盛,噂沓非复廓阔。
予苦途之逖也,适黄子谓云:“勉之!巅其迩矣。”遂欣然趡之,果睹沧桑古塔也。虽无千层之高,然其侧游人颇蕃。
於戏!夫学子譬如予者,碌碌寡暇,乘国庆而游是地,已矣!何期复游于此欤?