有一种甜,叫苦尽甘来。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有尝过苦的滋味,方能享受甜的甘饴。从事财务工作的会计人员,非常辛苦:初涉财务工作领域的会计菜鸟,没有任何工作经验,需要脚踏实地从基础的财务工作做起;营改增、金三上线、个税改革、准则修订、核算升级......面对日新月异的财税政策,即使年纪一大把的老会计,也要清空陈旧的财税知识储备,认认真真重新开始学习;月末月初,岁尾年初,节假日期间......企业的办公室里总是可以看到忙忙碌碌辛苦加班的会计人员;除了做好繁琐的日常工作,业余学习也丝毫不能懈怠,学习、考证、培训.......不是在加班的路上,就是在学习的途中;和税务沟通减税降费,与银行谈判融资贷款,增收节支降本增效,会计人员总是义无反顾冲锋在前;老板为了逐利罔顾财税风险,业务人员怎么方便怎么干根本没有法制观念,会计人员苦口婆心规劝,为了企业合法合规经营,领着卖白菜的薪却操着卖白粉的心......
“如人饮水,冷暖自知”,不做财务工作不知会计的苦,做了财务工作方能体会计的甜。当工作经验积累越来越丰富,专业技能提升愈来愈明显的时候,我们体会到了熟练工作带来的快乐;当刻苦学习换来考试顺利通过,拿到诸多会计职称职业证书的时候,我们体会到了学有所得收获的幸福;当辛苦工作得到老板的认可换来业务的信任,获得职务晋升薪水增长的时候,我们体会到了付出总有回报的喜悦......这时候的我们,犹如吃了蜜糖,心里感到格外的甜。
“吃得苦中苦,方为人上人”,“要想人前显贵,必定人后受累”,诸多从古至今盛传不衰的谚语,都在告诉我们,有一种甜,其因必是先前的苦。从事财务工作的会计人员,不论身处何种逆境,都要保持敢吃苦、能吃苦,会吃苦的良好心态,勇敢面对,积极应对,相信终会苦尽甘来。
你知道吗?有一种甜,是苦的果。